【汶河工作坊】第21期:分享让阅读更有意义

时间:2019-08-23 20:25:20    作者:        来源:         点击数:

读书若水,润物无声;分享如光,照耀心灵。完满教育系统于8月23日下午举办了汶河工作坊第21期“文墨书香”推荐图书分享会。分享会由竞技体育中心于明洋老师主持,各位老师就《美国是如何培养精英的》、《精英的阶梯》、《遥远的救世主》三本书的读书体会、心得进行了分享。

《美国是如何培养精英的》读书分享

高姣姣老师指出美国教育出现贫富分化,而贫富分化背后的文化动力也出现了不同。在过去财富和权力主要是通过继承而来的成分比较大,而如今的财富和权力,则是通过教育和训练而来。

张海亭老师由此扩展到对辅导员工作的思考,他认为辅导员的责任不只是让学生们获得自我认知、建立自信、做好管理服务,更是需要帮助他们激发兴趣、获得知识,学会思辨,具备能力,完成人格的成长,获得面对现实生活、工作的能力。

《精英的阶梯》读书分享

王辅崇老师通过大学全球化、美国大学的样子、大学该有的样子、中国大学的问题等方面分享了自己的心得体会。他认为寄宿制是精英教育的精髓,住校也使这些未来的精英彼此之间形成牢固的网络,只有那些具有强烈的公共责任、对社会的奉献精神、富有远见、怀抱着高尚的道德目标勇气的人,才能在没有前人经验可循的条件下,领导未来中国完成伟大的转型。

马栋老师结合本书六大模块,分别摘录了作者的观点与大家进行分享和讨论。通过分享,让大家可以认识和了解到我校的发展理念和愿景并不是无源之水,在国外是已有成功的案例和经验,坚定了各位老师的信心和决心,各位老师通过分享也积极进行思考,会将学习到的思想和理解,运用到未来的工作当中。

《遥远的救世主》读书分享

宋亚洁老师认为作者以经济学角度切入,通篇精心设计的品牌创建过程、市场营销策略、商业竞争交锋,亦是道、亦是术,看尽人间繁华、展尽人生面目。小说取名《遥远的救世主》,也许,从来没有救世主,所以她一直在“极远”的地方。如果真有,那也是我们自己内心世界的坚定、坚持和坚守,还有对事业发展极致化的追求、努力和行动。

最后,团委副书记唐彬文从世界读书日、全民阅读的由来入手,分享了自己的读书观,提倡完满教育系统全体教师多读此类书籍,通过阅读进一步体会、思考和认同我院四位一体的育人模式;学生工作处副处长唐尚静倡导我们养成读书的习惯,通过学习借鉴书中内容,打破思维定式,用书籍武装自己,做一个学生认可的好老师。

分享,让阅读更有意义。各位老师今后将继续通过积极分享自己读书的思考与感悟,做书的传播者,知识的分享者。

(撰稿:张 康 摄影:张 康 王辅崇)