相识·信院:泰小科实习一周纪实

时间:2019-04-24 15:06:43    作者:        来源:         点击数:

我是完满教育的新进成员,来自泰山科技学院的泰小科,这是我来到信院学习的第二周。

4月16日21:00,天气:晴,做好宣传工作,助力学校发展

“培养未来社会中坚力量领导者”、“四位一体培养体系”、“信息产业商学院”等等这样的字眼,从我加入这个大家族开始,就不断地在我耳边回响。今天信息学院团学信息中心任远老师从愿景与价值观、战略选择、办学特色、思考与实践四个方面介绍了学校的办学定位及办学特色。我对学校也有了更深一步的了解,在信息数据时代下,社会所需要的不再是单纯的理论性人才,更需要的是具有专业的知识背景,同时具有管理才能的综合性人才。学校会根据不同专业的学生制定不同的人才培养方案,通过社团活动、志愿服务、竞技体育、艺术实践四个模块来培养学生的综合素质。这才是我想要的大学生活,我也会在未来的日子加强学习,带领我的同学们搭建好多元化的宣传平台,营造我们独特的宣传文化,助力完满教育的发展。

4月17日9:00,天气:阴,青春尽情挥洒,奉献西部大地

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”振奋人心的歌声中,泰小科看到了一群跃跃欲试的身影,他们满怀热忱,渴望到祖国最需要的地方燃烧自己的青春。优秀的志愿者成长道路上点点滴滴的分享,兵团领导对志愿服务各项优惠政策的耐心讲解,点燃了青春的激情。泰小科觉得用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,实现服务社会与服务自身成长的“完满”结合,社会价值和个人价值的“完满”结合,让青春之歌回荡在祖国西部大地,唱响属于新时代的青春梦、完满梦。

4月17日14:30,天气:晴,直击运动会彩排现场

顶着烈日,国旗班、各院系、各书院代表队迈着矫健的步伐,以各自独特的表演形式进入运动场。原来是运动会要来了,信院的学子在加紧排练呢。他们毫不懈怠、任劳任怨,彰显着他们的意气风发,雄心壮志。豪情缚苍龙,赛场勇夺魁,他们同青春赛跑,为未来拼搏。愿运动场上的他们在万众期待中走出自信、舞出风采、不骄不躁、迈向未来。同时泰小科也预祝本周信院的运动会取得圆满成功。

4月19日12:00,天气:晴,关注网络安全问题,谨防校园贷

信息学院食品与环境学院辅导员刘亚萍老师为2018级学生开展“关注网络安全,构建和谐社会”主题年级会,泰小科的同事安顺老师受邀参加,并根据自己的从业经历也向同学们提出了几点建议;1.希望各位同学在开通闪付功能的同时关闭小额免密功能,防止不法分子利用无线POS机盗刷;2.远离校园贷,理智消费。安老师希望同学们不要被申请流程简单、宣传夸大化的校园贷所诱惑,因为绝大多数校园贷都具有审核不严、高利率、高违约金的特点,而且还会伴随着不文明、暴力催收的行为。泰小科希望大家要提高警惕,预防网络诈骗,拒绝校园贷,不要让这些诱惑危害我们的身心健康发展,同时也提醒各位同学,如果发现被骗,一定要第一时间联系老师和家长。

4月19日14:00,天气:晴,经管·太行书院学生干部培训

今天泰小科参加了经管学院与太行书院为2018级大一学生干部联合举办的培训。这次培训以萝卜蹲、颠鼓击球等多项游戏活动为载体,寓教于乐,使受训学生干部在活动中感悟协作、团队和沟通的重要性。泰小科也在这次培训中获益匪浅,在今后的学生工作中要注意多思考,并提前做好预案,防止出现问题难以解决;在与他人沟通过程中要站在对方角度考虑,并及时做好反馈,减小信息误差。

4月20日,天气:小雨,加强体育锻炼,增强团队意识

忙碌工作了一周,终于迎来了周末。为了放松身心,我和我的小伙伴们自行组织羽毛球、乒乓球的多项运动与交流会,我们想通过运动来加强团队间的交流沟通,提升自身的身体素质,同时也是将自己一周的工作进行总结与梳理,并做好反思,将自己一周的感悟心得与他人分享,提出自己的建议。(撰稿:赵锦阳 宋亚洁 安 顺 马 栋 马耀青 刘睿智 段双双)