遇见·信院:学工系统召开赴晋新教师交流座谈会

时间:2019-04-30 17:23:21    作者:        来源:         点击数:

为了解新教师在晋试用(实习)工作和生活情况,讨论交流心得,明确下一阶段工作目标和方向,4月29日,我校在山西农业大学信息学院召开学工系统赴晋新教师试用(实习)交流座谈会。谢承红老师、唐尚静老师、陈慧娴老师以及赴晋全体新教师参加了本次座谈会。唐尚静老师主持座谈会。

集思广益,各抒己见—交流讨论实习心得

新教师分别对过去在晋半个月的工作情况进行了总结与汇报,并着重分享讨论了各自的心得体会、困惑问题。通过此次交流,赴晋新教师对完满教育办学理念、我校书院运行模式、学工系统各项工作、学生培养与师生融合以及新进教师的成长提升等情况有了更深层次的认识与理解,为做好下一步的工作打下了良好的基础。

推心置腹,循循善诱—为新教师答疑解惑

听取大家发言之后,唐尚静老师表示,新教师的成长教育背景不同,但都要面对完满教育这个共同的理念,在工作中肯定会遇到不同的问题,面对问题要戒骄戒躁,要懂得问题的解决不是一蹴而就的,要有艰苦奋斗的心理准备,通过不懈的努力去实现自己的理想。

陈慧娴老师与大家分享了她的工作感悟,她认为学工工作是一份温暖、是一种情怀、一生璀璨,要懂得珍惜与感恩。在千头万绪的工作中要保持淡定、坦然的心态,找准一个目标,那就是通过完满教育让学生在未来的生活中能收获幸福、健康、快乐。

谢承红老师首先对新老师的工作表示了肯定,称赞新老师有想法、有成长、有主见,对老师们关心、困惑的问题进行了解答,并希望大家以谦卑、大胆的姿态投入到立德树人工作的各个环节。最后,谢老师对大家提出四点希望,希望大家以学习者的姿态做好试用(实习)工作,要常怀“空杯心态”;以思考者的状态做好归纳总结,要知其然,更要知其所以然;以引导者的角色当好完满行者,要善于点燃激发学生的潜能;以创业者的角色做好全方位的准备,在工作中要做到有创新、有担当。

通过本次座谈会,学工系统赴晋新教师明晰职责,精准定位,将会以更饱满的热情、更充分的准备、更过硬的素质、更成熟的思维投入到未来的工作中去。(撰稿:安顺摄影:茹嘉辉)