【汶河工作坊】第5期:观看日本丰田创业电影《LEADERS》

时间:2019-05-27 14:35:06    作者:        来源:         点击数:

5月24日13:30,完满教育团队全体人员在山口筹备处三号楼二层办公室举办了汶河工作坊第5期,本期工作坊老师们观看了根据丰田公司的创业史改编的影片《LEADERS》,并就影片带来的启示展开了讨论交流。

开场介绍启发思考

观看影片前,主持马栋老师首先对影片的创作背景和历史环境进行了简单介绍,并启发大家在观影的过程中立足于泰科创业人的角度对影片内容进行深入思考,在电影人物身上寻找泰科人的影子。

观影过程直击心灵

四个小时的观影过程中,老师们认真观看,深入思考。电影主要讲述了1929年,爱知自动织布机制造厂的常务爱知佐一郎带领一群“不务正业”的伙伴立志制造日本人自己的汽车的故事。一群充满理想和热情的员工秘密展开研发、历经重重波折,最终攻克一道又一道技术难关,取得了老一辈的认可。创业过程中越来越多销售、融资、经营方面的精英云集到佐一郎的身边,作为一名梦想家,他规划了常人不敢想象的蓝图,作为一名先驱者,他却首当其冲承受着最多的压力和打击。第二次世界大战、GHQ占领阶段、经济大萧条、工会大罢工,种种难题困扰着爱知人,他们只有咬紧牙关,为了让爱知汽车奔驰在美国的高速公路上这个目标,迈着永远不会退缩的步伐前行……

影片中的人物作为日本汽车的先驱者,心系国家经济、立足民族发展,为梦想和国家不顾一切、不惜代价、任劳任怨、夜以继日地奋斗。同样,作为泰科院完满教育团队的先驱者,我们每个人的身上也承担着学校发展壮大的使命。观影的过程也引发了团队成员的强烈共鸣,每位老师都被电影中创业团队成员身上的宝贵精神深深折服。

激烈讨论思维碰撞

观影结束后,完满教育团队成员针对影片内容展开了激烈的讨论,大家各抒己见,发表感想。谢承红老师将自己对于电影的感悟凝练为四点:员工和企业命运同在、企业和社会发展同在、快乐和价值创造同在、理念和走向极致同在,企业的发展离不开每个员工的付出,要在创造社会价值的过程中走向极致。唐彬文老师从家庭的角度为切入点,提到了企业里每个员工成功的背后离不开强有力的家庭支撑,也恰好吻合了谢老师提到的“伤害家庭最好的方式就是敷衍你的工作”。

实干兴邦,实业兴国,全片围绕造车梦展开。创业艰难,但是为了梦想,大家又可以如此坚持。企业家精神和理念很重要,要有梦想,做别人不敢做的梦,无法轻易成功,才有挑战的价值。一次次失败,一次次坚持,一次次实验,不放弃。为梦想,为事业,不顾一切,不惜代价,任劳任怨、夜以继日的奋斗。在纺织厂,大家一起实验做发动机,失败了一次又一次,大家都没有放弃,团队之间没有指责,更多的事相互的激励和鼓励。1000个零件组成一台发动机,才能发动,才能前进,我们大家就像一个发动机的零件,只有大家聚在一起,才能一起前进。

——辅导员马栋

“百忍千锻事遂全”,这是挂在丰田喜一郎老家大厅中的一个条幅,正是这种无限动力,最终铸就了丰田汽车的辉煌,引领了日本经济的腾飞。纵观中国五千年的历史,从“卧薪尝胆”到“挑山工”精神,奋斗与激情始终在流淌、传承!筑梦路上会有坎坷与困难,但只要我们牢记自己当初为什么出发,梦想终会实现!

我们分担寒潮、风雷、霹雳,我们共享雾霭、流岚、虹霓。

——辅导员刘睿智

虽然影片的主弦律四平八稳,但是情节却总让人潸然泪下。这是一部充满热血的影片,爱知佐一郎坚守自己的初心,和一群充满理想和热情的员工攻坚克难,制造了属于日本人自己的汽车。作为梦想家,佐一郎勇于创新,敢于挑战;作为先驱者,他勇往直前,毫不退缩。创业路上,他既有贤惠的妻子做坚强的后盾,也有忠诚的员工一起同甘共苦,虽然苦难重重,但是仍旧一往无前。我们为了一个共同的目标相聚在泰科,虽然现在百业待兴,但是相信年轻的我们能够打造一片新的天地。

——辅导员马耀青

影片中的人文精神让我感动,爱知的妻子自始至终无条件支持丈夫的汽车梦想,总是在最适合的时候给予他支持和鼓励;创业者怀抱制造出国产汽车的梦想与热情,在逆境中互相鼓励,共渡难关;爱知社长倡导员工即家人,在最后不得不裁员的情况下提出辞职,与员工同甘共苦。

在山口,我们也是一个崭新的创业团队,成功有许多必然要素,相同的梦想、正确的方向、超强的行动力、不忘初心的坚持等等,同时,家人的支持、团队间的互助也是必不可少的,希望我们在今后的日子里,能继续携手共进,为了实现共同的愿景而努力奋斗。

此外,影片中的员工情绪激动失去理智打砸工厂甚至打人的时候,我是无奈痛心的,冲动没有任何意义,只会让事情变得更糟糕。大学生的情绪具有丰富性、不稳定性、冲动性和层次性,辅导员老师要把维护校园安全稳定作为基础工作,保持校园稳定,学校才能发展。

——学生处刘俊艳

(撰稿/摄影:宋亚洁)