【汶河工作坊】第3期:一场足球赛如何培养学生领导力

时间:2019-05-15 14:41:37    作者:        来源:         点击数:

汶河工作坊是我校完满教育团队为更加生动、具体、形象、鲜活、多元的传递解读完满教育理念,进一步提升完满教育理论研究水平,有效为完满教育实践难点、重点工作提供针对性可行方案而搭建的集演讲、观摩、分享、户外等多种形式为一体的交流平台。5月14日下午,第3期“汶河工作坊”在山口镇筹备处三号楼二楼举办,此次工作坊由唐彬文老师主持,竞技体育中心刘哲老师以“一场足球赛如何培养学生领导力”为出发点为大家带来了充满力量与希望、极富感染力的分享。

刘哲老师作为本期工作坊的主讲人,通过对足球赛赛前、赛中和赛后的比赛全进程,对比赛内外所涉及的学生工作做了具体描述和分析。他认为在理论课程培养学生的价值观后,通过足球这种大型团队运动,在策划、组织、参与中,在参与比赛的各个方面都能够搭建领导力培养的平台,提升思辨力、统筹力、表达力、创造力等领导力的多方面内容。

刘哲老师分享过后,大家分别就相关疑问和思考进行了交流。唐尚静老师认为老师们应当投入到足球运动中,有了自身的体会和感悟之后才能更便于与学生沟通并开展相应工作;杨迎雪老师认为除了比赛本身,活动前后的筹备、突发事件和收尾等工作,也同样在提升学生的沟通力、组织力等多种能力,老师首先应该明白活动的全部流程和关键节点,然后带动学生有目的的实现领导力培养目标;杜新明老师说道,体育活动本身就是领导力实现的过程,活动举办应该做到大众化、社群化,实现微观化,让所有人能够参与进来,提升领导力;白军彭老师认为在活动中,首先应该做好被领导者,能够明确自己在团队中的重要位置好主要责任,才能有全局观做好领导者。

随后,从重庆实习归来的5位新进老师们也都对自己的思考进行了交流。他们认为,竞技体育作为对抗性的运动,学生参与本身就具有直接的领导力培养,但仍需要和学生明确领导力的实践目标并推广到其他领域中。学生们既要从足球比赛中获得能力的培养,也要跳出比赛将能力运用出去;既要从直接的参与中获得领导力实践,也要通过足球比赛学会领导力的宏观分析,在比赛内外获得多方位的成长。

谢承红老师在总结本次“汶河工作坊”时指出,我们大学的愿景、使命、价值观、定位决定了培养领导力是我们育人工作过程中的重心和核心,并从隐性领导力、显性领导力两个方面分析了领导力的内涵和外延。他指出,一场足球比赛,从策划、宣传、动员、组织、协调、裁判、荣誉、失败、气质等方方面面培养和锻造着学生的领导力,而这仅仅是我们在完满之路上每年成千上万个活动的缩影,更希望大家在开展工作过程中不仅仅看到活动本身,还要关注和探索活动背后的价值与意义。(撰稿/拍摄:王辅崇)