117期【阿团快讯】数学建模协会举办“数学建模徽章海报​设计”活动

时间:2022-11-19 08:30:44    作者:    来源:数学建模协会     点击数:

“数学建模徽章海报设计”活动圆满举办

——从设计中感受数学之美

10月7日,数学建模协会组织了“数学建模徽章海报设计”活动。活动面向在校全体学生,活动由数学建模协会会长董展礡主持,评阅工作由协会指导老师和相关工作人员完成。

本次活动面向全校同学,旨在增进学生之间数学文化交流,进一步激发学生学习数学的兴趣,拓展学生的数学视野,提高学生的搜集资料和设计图案的能力,使数学学习变得更加贴近生活,让大家在设计中感受到数学之美。

数学之美,跃然纸上

此次活动要求参加者亲自设计电子版数学徽章或者或者电子版数学海报,这样做是为了大家从数学发展史的角度来设计合乎数学文化的设计,在数学历史中展现数学文化数学,作为人类文化重要组成部分,在经历了其漫长的发展过程后,凝聚并积淀下了一代又“ 代学者的智慧和创造。数学家朗之万曾说:“在数学教学中,加入历史百利而无“弊”。我们中华民族光辉灿烂的数学史是对学生进行教育的丰富材料。著名数学家霍格本这样说:“数学史是与人类的各种发明与发现、人类经济结构的演变、 以及人类的信仰相互交织在起的。”数学文化的内涵不仅表现在知识本身,还寓于它的历史。数学的历史蜿蜒曲折,蕴含着无穷的魅力,数学发展史,就是人类文明进步的发展史。我们要引导学生通过史实,真实触摸其背后的价值与观念,产生更有意义的积极影响,使文化的魅力浸润到学生的心灵深处。让大家设计一枚徽章,正是为了从小小的一枚徽章里反映出大家对数学文化的理解,各色各样的理解更体现了数学文化的多样美。

本次活动为了让大家真正的参与其中,要求大家的设计作品要与数学相关的内容占整个版面的比例达到80%以上,内容要观点鲜明,立意新颖,对于抄袭者,协会表明了零容忍的态度。

(撰稿:韩旭然 摄影:韩旭然)