社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

416期【趣社团】“建”脑趣横生建筑工程学院“以糖为墨,画出建工烟火”糖葫芦制作活动

时间:2023-05-12 13:01:40    作者:建筑工程学院    来源:     点击数:

冰糖葫芦是一种国潮美食,尤其是在中国的街头巷尾可以看到许多小摊正在售卖冰糖葫芦。这个小小的甜点源于中国传统文化,已经历了数百年的风雨沧桑。为让学生体验糖葫芦的制作过程,了解糖葫芦背后的文化故事,故于5月10日,建筑工程学院社团服务部在东岳书院创意厨房举办了“以糖为墨,画出建工烟火”糖葫芦制作活动。本次活动不仅能丰富学生的日常生活,更能提高动手能力,让同学们在制作过程中感受中华文化悠久而深远文化底蕴。

本次活动,为同学们选购了适量的新鲜山楂、橘子、苹果等水果供同学们制作食用。同学们对于此次活动热情高涨,积极性比较高。更有甚者,有同学自己带来了水果来参与糖葫芦的制作。建筑工程技术(专)22-3班魏子盛拎着火龙果开心地说道:“我爱吃火龙果,我要制作火龙果糖葫芦”。

在此次活动中,工作人员将食材、制作工具安排妥当以后,组织同学们开始制作糖葫芦,并嘱托同学们在制作的过程中一定要注意安全。同学们分工明确,有负责熬制糖浆的,有负责清洗水果的,有负责给山楂去核的,大家齐心协力,很快一颗颗山楂、一瓣瓣橘子、一块块苹果就串在了竹签上,等待着糖浆的裹制。

同学们满心期待,终于糖浆熬制完毕,同学们开始给自己心仪的水果裹制糖浆。一名同学负责拿串好的水果,另一名同学负责淋制糖浆,尽可能让每一颗水果都沾满甜甜的糖浆。

经过同学们的共同努力,他们亲手制作出了糖葫芦,看着一串串晶莹剔透的糖葫芦同学们满心欢喜,最后为糖葫芦裹上了糯米纸,糖葫芦就这么制作成功。

在此活动中,同学们体验了糖葫芦的制作流程,感受到了手工制作的乐趣,同学们感慨道:“自己制作的糖葫芦,吃起来格外的甜”。

在中国的传统文化中,冰糖葫芦也寓意着团圆、吉祥和幸福。通过手工制作糖葫芦来增强同学们了解传统小吃背后的中国传统文化,感受传统文化的魅力。同时,也加强了同学之间得感情交流,巩固了同学之间友谊。

(撰稿:建筑工程学院  摄影:董瑞哲)