社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

7期【智能工程学院】创客“AI”机器人工作室——“走进机器人系列”活动-对话Chat GPT

时间:2023-05-14 10:46:49    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

新的时代已经到来,随着各国对人工智能的研究,电影中的那些智能机器人似乎离我们不再遥远,而Chat GPT的问世似乎加快了机械思维的诞生。为让同学们紧跟时代浪潮,充分了解到目前的前沿科技。社团服务部于5月10日在瞻岩书院106举办了创客“AI”机器人工作室——“走进机器人系列”活动-对话Chat GPT。此次活动让同学们直接与Chat GPT进行对话成为活动一大亮点,让同学们对Chat GPT有更加深入的体会和个人的理解。

在主持人对此次活动进行简单介绍后,这场别开生面的人机对话活动就正式开始了,首先是由周凯同学为大家对Chat GPT进行相关介绍。在这一环节,周凯同学从Chat GPT的起源、内涵、功能、作用等方面进行了较为详细的讲解,使得同学们对Chat GPT有了较为全面的了解。

讲解结束后参加活动的同学们开始与Chat GPT互动,首先是对Chat GPT进行应用,为测试这款系统的能力,工作人员找到一篇英文短文改错题由Chat GPT进行改错,面对语法错误和单词形式的变换,Chat GPT交上了一篇完美的答卷,仅仅十几秒的时间就得出了全部的正确答案。接着就是脑筋急转弯的测试,提问到“世界上除了火车啥车最长。”时,Chat GPT给出的答案是“塞车”可以看出Chat GPT在也有“感性”的一面。

在第一个应用环节结束后,工作人员以一段Chat GPT的功能视频做为结尾,让同学们通过图像更直观的看到Chat GPT所带来的影响,同时更加激发出同学们对它的兴趣,视频结束后大家已经迫不及待的想要感受Chat GPT的魅力。

于是开始了第二项活动,“对话Chat GPT”。由工作人员对现场同学的问题进行收集,然后在Chat GPT上逐个提问,将所得答案公布给大家。首先提出问题的是王鹏同学,他提问到“未来十年的世界综合国力排行”,在短暂停顿后,Chat GPT给出了它所预测的答案,由第一到第五分别是美国、中国、日本、印度、德国,在答案后还附注了各国情况及未来发展趋势,根据各方面情况来看,它给出的预测是较为准确的。后又有许多同学进行了互动提问,Chat GPT都给出了令人满意的答复。

活动最后同学们根据今天使用Chat GPT之后的实际感受进行讨论,Chat GPT对我们的生活及未来的行业所可能带来的影响。各位同学积极参与讨论,纷纷发表自己的意见。有同学的观点较为悲观,认为这些技术的出现会影响到人类的发展,而另一些同学则认为先进的科技会促进人类发展。

不论结果如何,科技发展的脚步无法是无法停止的,我们要做的就是努力学习了解相关领域的知识,培养专业技能,以应对不远的将来。

采写:周   凯  刁英华

摄影:胡文星  刁英华