【社团活动】以法之名 展望未来 ——“东岳杯”模拟法庭大赛新闻稿

时间:2023-05-23 18:17:28    作者:    来源:     点击数:

法律是维护我们每一个人合法权益的最有力的武器,在日常生活中,法律的影响也越来越大。我们深知,实践是检验真理的唯一标准,为将专业知识更好的运用到实践当中,行政管理学院团总支·学生会学习部特此举办“东岳杯”模拟法庭大赛。本次活动将走进模拟法庭的教室之中,在案例的分析中,寻找法律之魅力;在言语的碰撞中,挖掘自我之能力;在团队的合作中,寻找少年之模样!

数日准备只为一时

提及法庭,是大家心目中庄严神圣的存在,也正是因为法庭的专业性,大多数的人只是在年少之时幻想过自我身着法袍、捍卫法律尊严的场面。激烈的报名与选拔后,“翻斗花园不养闲人”队成功晋级!一山更比一山高,本次比赛案例的选取也较初赛相比增加了一定的难度,为在决赛中重现行管学子之风采,队内所有成员在总结以往错误之后立即展开了新一轮的准备。在一言一语中,对于案件的理解更加清晰明了,他们的身上似乎已然披上了神圣的光辉,消灭着法律中的黑暗,维护着法律在你我心中的荣高地位。

艳羡目光闪亮全场

入庭就坐,国徽之下,多少同学收起了手机,又默默沉思,重温着以往对自己许下的诺言。成为法官亦或者律师,无数的法律人在向往的地方见证着法律再次展现光辉、捍卫正义。抬眼定眸,竟看到了衣着律师袍的好友,轻轻的加油手势像是在传达着主人对好友的艳羡,更像是在期待好友的又将如何守卫肩上的责任。法庭之上,双方“代理人”不甘示弱的一来一回,如为“当事人”的合法权益争斗的战士一般,在字语之间,寻找着一击制敌的关键。

激情对辩谁与争锋

法槌起落,是对黑暗的宣判,也是对光明的维护。本次开庭审理的是一起以借钱而产生的经济纠纷。原被告双方都有着自我诉求,而这些诉求,哪些是合理而哪些又是不应该的呢?法理之下,等定能还磊落之人公平。无论如何,双方律师也都拿出了看家本领为自己的当事人谋求点点合法利益。头脑转动,材料翻动,观众的目光不断聚焦,此时此刻,一点点的面部表情仿佛都成了胜诉的关键。或胜或败,精彩的过程已然消散了诸位对结果的执着,但律师那紧皱的眉头仍彰显着对当事人的负责。

凝聚热爱面向未来

选择之时,既有热爱也有尊重,但仍会有许多的不理解。或许大多数人都曾有过疑惑,律师为什么要给所谓的坏人进行辩护呢,但相信经过本次的“实战”,各位法律人心中一定有了属于自己的答案。太阳普照,既照警察,也照小偷,每个人生来便具有的合法权益不容侵犯,这便是中国法律所赋予的,愿各位优秀的法律人在切身实践后仍能够坚定内心,以维护法之权威,展望全新未来!

撰稿:王雪梅

摄影:王雪梅