418期【趣社团】智能工程学院信息产业大咖传记阅读计划|第74期“品味大咖创业精神” 阅读分享活动 ——信息产业大咖传记阅读活动

时间:2023-05-24 16:37:32    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了进一步贯彻集团教育教学发展理念,落实“四位一体”双院制育人模式,积极推进“信息产业大咖传记阅读计划”,加强学生商科意识,培养阅读习惯。智能工程学院孟珩老师和杨晓楠老师于519日在九河书院银河剧院开展了“品味大咖创业精神”为主题的大咖传记阅读分享活动。

分享会上,两位老师对《褚时健传》的阅读感悟做了分享,孟珩老师首先向同学们介绍了褚时健从幼年开始扛起照顾家庭的重担,再到高中辍学参加游击队的青年经历;从抗战胜利后作为机关干部,再到被打成右派的中年故事;从带领玉溪卷子烟厂走向辉煌,再到牢狱之灾的坎坷经历。其次,提到晚年褚时健的再度创业,也让人深深的佩服。最后,孟老师提到褚时健那句自评“我自己做的最问心无愧的就是:没有庸庸碌碌的生活”,这句话也一直激励着自己,不断前行。

胡令坤同学分享了书中的故事,褚时健幼年丧父,作为家中长子承担起家中生活的重担,甚至放弃了学业,首先他是一个十分善良的人。在忙于生计的过程中,重新利用起家中的烤酒房做生意,并认真思考了出酒率高的原因,甚至超过了专业的烤酒师傅,这说明他是一个善于思考的人。最后,胡令坤同学也表示我们应该学习褚老的精神,在生活、学习中积极向上。

石绍源同学分享了书中褚时健晚年再度创业的故事,70多岁的褚时健在晚年并没有闲着,而是积极投身于橙子的种植,整整十年的时间成就了褚橙这个品牌,石同学提到褚时健并不是农业专家,但是他却自学了很多农业知识,包括橙子的种植、预防病虫害等等。这反应到目前的学习上是同样的道理,除了上课之外,自己也要加强课外的学习,“艺多不压身”。

冯旗同学针对阅读也做了分享,提到褚时健在玉溪卷烟厂和糖厂时对生产技术的不断追求,精益求精,正是因为这种精神的存在,才使得企业越办越好,创业成功。冯同学特别提到了关于褚时健修锅炉的那个经历,褚老冲锋在前的精神也感动了很多人,由此可以看出褚老是位行动派。

活动的最后,孟珩老师和杨晓楠老师提到大家要学习褚时健的精神,生活工作中要积极向上,要做一名认善于思考的人,提高自己的执行能力,并在学习中注重细节,不断进步,同时也希望同学们规划好人生道路,成就属于自己的大咖人生。

采写:孟  珩  杨晓楠

摄影:孟  珩  杨晓楠