【淬炼商学院】乐学碰撞·玩转一夏活动

时间:2023-06-02 16:58:16    作者:    来源:     点击数:

当夏日炎炎遇上头脑风暴,还不快来领取夏日清凉,为了增强学生凝聚力,激发同学们的团队意识,5月31日下午,淬炼商学院社团服务部举办“乐学碰撞,玩转一夏”活动。本着趣味为主、竞技为辅的原则,共设置了3个团队竞赛项目。其中既有挑战默契程度的“商科词汇大比拼”,也有考验竞赛策略的“数独大作战”、还有体验匠人精神传承大智慧的“解开鲁班锁”。丰富多彩的项目设置激起了同学们参赛热情,共有的6支队伍参加本次比赛。

比赛在头脑风暴的“解开鲁班锁”比赛中拉开帷幕。鲁班锁,起源于古代中国建筑榫卯结构。这种三维的拼插器具内部的凹凸部分(即榫卯结构)啮合,十分巧妙。原创为木质结构,外观看是严丝合缝的十字立方体。形状和内部的构造各不相同,一般都是易拆难装。拼装时需要仔细观察,认真思考,分析其内部结构。此环节各个队伍讨论激烈,鲁班锁活动不仅给我们带来头脑风暴,鲁班锁的拆解需要彼此之间的团结协作,更重要的是带给我们一个团结协作的契机。

接下来是数独环节,“数独”又称九宫格,由一个大正方形画分为多个小正方形所组成的,根据相关的规则与玩法填入1-9的数字来完成游戏,“数独”是一种训练逻辑思考的游戏,需要用一种全新的思维方式来完成游戏,完成游戏的整个过程简单得几乎不用打草稿,但人的大脑需要用很复杂的方式来运算数字,并且需要花几十分钟的时间来完成。参赛队员相互讨论,以一个个神奇的解题思路引发阵阵喝彩,锻炼同学们的逻辑推理能力、数学能力、专注力、耐心等多种能力。

商科词汇大比拼中有的队伍思路清晰,配合默契,有的队伍滑稽的动作引发了阵阵欢笑,看完这些专业术语,同学们有没有回想起期末被名词解释支配的恐惧呢?

随着一个个比赛项目依次展开,赛场上欢声笑语不断,每个人都沉浸其中,享受着比赛的快乐,大家愉快完成任务的同时,从中增进友谊,完美诠释团队力量的强大,没有完美的个人,只有完美的团队。

结局并不重要,名次也不重要,在参赛的过程当中让我们的智力、体力得以公平竞争,在竞争中透出我们执着奋进、不言弃的精神。

——东岳书院 会计学(高本)22-2王浩旗

尽管游戏看起来简单,但其实只有体验了才会感知到没那么简单。而通过这个游戏的实践,也感受到了团队的力量。

——海右书院 会计学(高本)22-2张子涵

(供稿:淬炼商学院)