【淬炼商学院】与大咖对话,品读书之乐

时间:2023-06-19 15:31:02    作者:    来源:     点击数:

为了进一步贯彻集团教育教学发展理念,落实“四位一体”双院制育人模式,积极推进“信息产业大咖传记阅读计划”,加强学生商科意识,培养阅读习惯。我院学习部特意于6月16日下午五点在海右208会议室展开与大咖的“隔空对话”。主讲人李华灿同学也对比尔盖茨的事迹进行了讲解。

杨绛先生曾说:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”最是书香能致远,为响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,帮助同学们更加了解名人大咖的事迹,学习优秀的精神品质。

说起比尔盖茨,我们的第一反应必定是:他是微软和世界的首富。但是在李华灿同学的讲解中,我们对比尔盖茨的了解也进一步加深。他初中便一直沉浸在计算中心中,他说:“那时候,保罗常常把我从垃圾桶上拉起来,而我却继续趴在那里不肯起来,因为在那里我找到一些上面还沾着咖啡渣的程序设计师的笔记或字条,然后我们一起对着这些宝贵的资料研究操作系统。”同学们对此也十分疑惑,后转念一想,他如果也遇到十分热爱的事情,也会这样做,然后脸上的疑惑情绪便慢慢淡化。在讲解中,我们也同样了解到比尔盖茨的创业艰辛,在计算机快速发展时期,他毅然决然的退学,全身心投入到微软事业中,但却事与愿违,在他们不知疲倦的前进时,微软被卷入到一场灾难性的官司中,但是在盖茨不懈的坚持下,微软挺过来了,并逐渐发展壮大,一步一步打下天下。成就了我们所看见的微软,盖茨也成为了神话。

在本次活动后,同学们内心也充满了许多感叹,原来伟人身后也充满了努力原来成功也不是一蹴而就的,也需要我们脚踏实地的干,在活动结束后,同学们也主动向组织者发送了感悟,其中有一句话非常好:虽然行动不一定能带来令人满意的结果,但不采取行动就绝无满意的结果而言。所以让我们为我们的未来而努力吧!

采写:王茹秋

摄影:张子涵