436期【趣社团】智能工程学院举办“浮生半日,赴一场品茶之约”约友共品茶话会

时间:2023-09-17 11:55:23    作者:    来源:     点击数:

“昨日东风吹枳花,酒醒春晚一瓯茶”。茶香流淌在记忆的长河,将人生中的波澜,无论高昂与低沉,都敛收成杯碗中的静波。世事无常,人生喧嚣不绝,为了让同学们体会瑰宝的茶文化,轻笑忘尘。智能工程学院团总支·学生会社团服务部于9月13日下午3:00在海右书院209举办了“浮生半日,赴一场品茶之约”约友共品茶话会活动特别邀请了碧霞春茶艺老师张莉老师,为同学们传递茶香雅韵。

投壶声断弹棋罢,闲展道书看浮闲”

一把茶具,几段人生;几壶老酒,几杯清茗,便是一幅美丽的山水画。在桌上一把竹制茶具似乎讲述一段尘封往事。一盏清茶,品茗赏花开花落;品茶感苦涩与甘醇,悟人生百味。张老师说:“相聚于此,大家不要把我当成老师,而要把我当成朋友,我们互相学习,共同进步。”是啊,我们像一群老友,伴随着余音绕梁,气氛轻松,内心宁静,在茶桌边还设有投壶小游戏,让同学们遨游于中华古典文化的海洋。

禅意盎然茶香起,清心自在意中安”

在张老师的讲述中说到:“盖人家每日不可阙者,柴米油盐酱醋茶”。茶文化对大家来说重要性不言而喻。在张老师茶艺表演泡茶时,在水的浸染下纾解的进行,如绿衣舞者,在音乐中渐入佳境。杯中清汤散发出幽香,淡淡的却沁人心问,品上一口,一苦,二涩,三甜。人生如茶,情似茶香,于默然之中沁入同学们的让同学们陶醉于中国文化的韵味中。此时此刻只为余香牵系,享受超凡脱俗。

无由持一碗,寄与爱茶人”

一杯茶,品的是茶,静的是心,悟的是人生,涤的是灵魂。品茶,泡茶,经过千年的沉淀,茶早已单单不是茶,是茶文化。今天,在张老师的带领下我们有幸学习到备茶、取茶、清洗茶具、泡茶基本茶礼仪,品味茶文化,在学习过程中,同学的认真,入迷到后来的震撼,无不体现出中国传统文化的独特韵味。

我们都在忙忙碌碌中应付着重负的折磨,难得片刻安闲,尽管如此,我们校园中还是会有很多同学带着热爱来参加此次活动,静下心来品茶。在参与活动的同学张文征说到:“这次活动让我们深刻体验到中国传统茶艺文化,我通过老师的讲解自己动手去了解茶艺,学习不同的方式去取茶,这是在平时课堂中学不到,这大大丰富了我们的课余生活,我从心里面觉得这种活动对我们大学生很有意义,对中国文化的传播有很大的帮助。”

茶杯里漾动的袅袅清香,不仅仅是中老年人的回忆与幻想,也应该成为年轻人的精神皈依。现代生活节奏加快,光怪陆离的诱惑里,我们往往容易心浮气躁,急功近利,远离了致远的宁静。这些时候,但有空闲,喝一壶叶茶吧,感受古典的韵味,用宁静与安谧治愈自己,放下茶杯,便又有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的勇气再次踏入繁忙生活,千年茶文化,昔日今朝共传扬,小小绿尖,遇水承叶,一杯清茗沁人心肠。世间怡然心情,只在一杯清茶中。

采写:胡文星 王慧君

摄影:刘妍楠 王慧君