445期【趣社团】智能工程学院举办大咖传记阅读计划第85期| 星光临咖馆第十三期“邂逅大咖”夜读活动

时间:2023-09-23 19:25:23    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

看过的风景,能滋养你的心灵;规律的作息,能滋养你的身体;生活的经历,能滋养你的精神;读过的书,能滋养你的灵魂。夜读不仅可以放松自己,还可以拓宽我们的视野,更好地了解世界,从而让我们更加充实而又有意义地生活。

智能工程学院大咖传记阅读计划专项工作小组于9月22日晚上八点在学校操场开展星光临咖馆第十三期“邂逅大咖”夜读活动,同学们在静谧轻松的气氛中进行沉浸式阅读。

此次活动在主持人柴聪的引导下缓缓拉开序幕,同学们将手机调至静音,手捧书籍,安静就坐,畅游在星光临咖馆的神秘和浪漫中,与大咖相伴同行。

此次活动围绕着《支付战争》一书展开,这本书主要讲述了彼得·蒂尔如何从0到1创立并发展Paypal,以及陪伴着Paypal一起成长、发展、历经挫折后成功上市,最终被eBay臭狗并离开Paypal的整个过程。经过五分钟的自主阅读,同学逐一对自己喜欢的片段进行分享,并讲述了自己的收获。

首先,2023级新生武冠彤谈到:“《支付战争》虽然有在回顾Paypal从创立到被eBay收购的历史,但也从侧面反映出互联网对我们世界和社会的影响很大,社会发展很快,我们的生活处处都离不开网络,互联网与我们的生活息息相关,也因此作者才写了这本书。”

同为2023级新生孙莹同学表示:“从书中我看到了创新创业的艰辛,也理解了货币自由的理想和重要性。因此我们要具有创业精神,创业本身是个艰难的过程,即使成功了也要居安思危,无论你是处于哪一个阶段,都要勇于去闯。”

在互联网泡沫破裂和08年金融危机期间,有不少投资人和企业家对Paypal投来质疑的目光,认为经济衰退不可能会再有创新,更别提扩大市场份额了。但是Paypal的创始人带领团队坚持了自己的道路,最终成功度过难关。来自机械制造及其自动化的郭琛琪同学通过分享这段故事并进一步谈到自己的感悟:“我们无论是在工作,学习还是生活中,只要是在进步的路上就会遇到障碍,我们要有随机应变的能力应对;人们对于创新的想法难免会有质疑,我们也要有对决定的信任,对自己路线的坚持。”

在这个凉爽静谧的夜晚,我们第一次将活动场地搬出教室,走到户外。尽管操场上有跑步唱歌的同学,但在绿茵之上,星空之下,黄色的星光灯映照在他们的脸上,读者们注视着书本,眼里似乎也泛着点点星光。同学们沉浸在阅读中,感受着大咖们的精神与魅力,外界的嘈杂便也与他们无关。夜读活动进入了尾声,阅读的魅力不会随活动的结束而消散,同学们也会通过更多的大咖书籍来充实自己。

采写:高新越 周艳翠

摄影:高启越 周艳翠