541期【趣社团】智能工程学院举办“夜夜诗声入梦来”夜读打卡活动

时间:2023-12-24 20:22:45    作者:    来源:     点击数:

为了调动身为工科专业的智能学子们对文学诗歌的兴趣、通过睡前朗读诗歌的方式陶冶情操,进而促进同学们良好睡眠习惯的养成。智能工程学院团总支·学生会学习部于2023年12月6日起在线上开展了为期15天的“夜夜诗声入梦来”夜读诗歌打卡活动。同学们每天天在微信上积极打卡,充分彰显了诗歌陶冶个人情操、净化个人心灵的作用。

什么样的诗歌是同学们所喜爱的?读什么样的诗歌有利于同学们在学习工科与商科知识之余提升文学素养?哪些诗歌在以后同学们的学习生活中有借鉴作用?活动开始前,这些问题可难倒了活动的组织者。他们一次次挑选适合同学们夜读的内容,最终选择了15首中外诗歌供大家朗读。参与的同学们在微信“鹅打卡”小程序上采用音频录入的方式进行打卡。开始同学们的语音还小心翼翼、磕磕绊绊,但随着时间的流逝与同学们练习的增多,到活动结束时,已经踊跃出了许多朗诵“大咖”。同学们朗读诗书的能力得以提升,许多参与者也享受到了夜读诗书带来的乐趣。

活动过程中,同学们每天积极在群里展示自己的朗读成果。有的同学是按照组织者的推荐诗词进行夜读打卡,而有的同学则找到自己喜爱的诗词朗读分享,在完成“打卡”的过程中也找到了自己喜欢的诗句。活动群里,满满的都是夜读打卡完成后同学们在活动群中探讨夜读感悟的话语,大家虽来自智能工程学院的不同专业与不同班级,但是在“夜夜诗声入梦来”的打卡群中,同学们找到了一群热爱诗歌的知己,这也是此次活动的意外收获。一个人的夜读是枯燥的,一群人的夜读不仅有趣,更是回味无穷。

读是文化的传承,读是语感的养成,读是语言的沉淀,读是思维的根基。让同学们踏实读、充分的读、读中体会、读中感悟。此次活动增强了同学们睡前朗读诗词的积极性,有助于培养同学们的毅力和自律性,提高同学们做事情持之以恒的意识。打卡时长虽然只有15天,但希望同学们能将夜读诗词的习惯坚持下去,沉浸在诗词的海洋中。愿同学们放下图纸、放下机械工具后,仍然能有一颗浪漫且充满文学素养的心,将字字句句的感悟化作对生活的热爱,不断怀着满腔热血继

继续前进。

撰稿:陈润发  周艳翠