577期【趣社团】探自我之奥妙,享世间之无穷——智能工程学院举办“认识自己,探索可能”读书演讲比赛初赛

时间:2024-03-21 18:17:11    作者:    来源:     点击数:

什么是自己,你从何时开始感知自己,你从何时开始特立独行,你又是从何时开始挣脱世俗枷锁,翱翔湛蓝天际,为了探索自我之奥妙,更好地推动《认识自己 成为自己 超越自己》一书的精神传达,智能工程学院团总支·学生会学习部于20243201900在九河书院108室开展“认识自己,探索可能”读书演讲比赛初赛。

此次演讲比赛的评委分别有智能工程学院辅导员王慧君老师、任亚敏老师、王存老师、周艳翠老师以及学院团总支·学生会主席郭亦。而演讲者们则是通过读书报告的筛选从众多智能学子中脱颖而出的,而真正突出重围晋级复赛的选手,才是今天最终的“勇者”。

被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。那么各位演讲者们又是怎样揭下自己的面具呢。来自智能制造工程(本)23-1班的刘若涵说到:“在我考试成绩不理想的时候,我怀疑过身边的一切人,唯独没有怀疑自己。直到现在,我才终于明白,同学们最大的敌人,其实就是自己。”刘若涵同学在阅读完书籍后不知不觉回想起那场认清自己的考试,她也进而推倒了环绕自己的高墙,走向更广阔的天地。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成为自己的路上注定荆棘丛生,演讲者们也不例外。来自机械制造及其自动化(专)23-1班的夏如霜便讲述了有关她的故事“之前,我一直被禁锢在刻板的学习生活中,自身的兴趣爱好没有机会得到长足的发展,但自从来到了泰科,我找到了与自己共鸣的领域,不断在活动中丰富自己,在完满教育下致力于让自己德智体美劳全面发展。”同样的,来自机械设计制造及其自动化(专升本)23-1班的郑辰轩同学更是有一段感人的故事,他从河南的一个小城中走出,他在经过了种种分岔路后来到了泰科,终于得以在这里肆意追求自己想要的状态。”两位同学都是经过种种困难之后在泰科成为了自己,在大学生活中找到了属于自己的那一片广阔草原。

只有超越自我,才能真正实现自己的价值和梦想。奥林匹克格言“更快、更高、更强”也是如此。各位演讲者对如何超越自我也有不同的看法,来自机械设计制造及其自动化(专升本)23-6班的田伟业便有他独特的理解,他认为的超越自己有最重要的三点——奉献、天下无敌、坚守正道,而“格局”二字便是他超越自己的重要因素。

选手们演讲完毕后,评委团的评委们也为演讲者一一指出了演讲时所存在的问题,提出相应的改进建议,希望能够真正的帮助大家完善细节,在复赛中赛出智能风采。选手们听完后也纷纷表示醍醐灌顶,受益无穷。

浮世景色百千年依旧,人之在世却如白露与泡影。人这一生短暂且脆弱,时间它经不起挥霍,此次演讲比赛不仅仅只是一个比赛,它更是人生路上的一处分界点;《认识自己 成为自己 超越自己》不仅仅是一本书,它更是众多泰科学子人生路中的一盏明灯。希望此次比赛能让智能工程学院的各位学子们探自我之奥妙,寻根溯源,追逐光明璀璨的前途,享世间之无穷

撰稿:金嘉晟 周艳翠

摄影:栗延睿 周艳翠