社团活动当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  社团活动 >  信息正文

576期【趣社团】智能工程学院举办信息产业大咖传记阅读计划第99期“揭秘‘无线电之父’”—信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-03-21 15:19:34    作者:    来源:     点击数:

为落实学校“信息产业商学院”办学定位和“信息产业经营管理人才”培养目标,智能工程学院由专业课老师组织学生开展信息产业大咖传记阅读。320日下午两点在学院教师赵常、路娟老师的带领下,机械电子工程(专升本)23-3班在九河书院的多功能会议室举办了让“揭秘‘无线电之父’”——信息产业大咖传记主题阅读活动。

此次大咖传记阅读活动以“揭秘‘无线电之父’”为主题,通过教师推荐阅读书目,带领同学们集体读书讨论、交流心得体会的形式向同学们推荐了理查德芒森著的《特斯拉传》。通过共同学习传记主角的成长成才经历,师生一起深入探究这位被《纽约时报》评为“无线电之父”的科学天才,怎样创造“科技改变生活”的交流电传奇。

“如果我们从当今工业世界中抽取并去掉特斯拉先生所创造的成果,那么,工业之轮就会停止转动,我们的电动汽车、电气火车都会停驶,我们的城市会变成一片黑暗,所有的工厂也都会废弃倒闭”。此次活动首先由路娟老师向大家介绍了交流电相较于直流电的优点,然后由路娟老师和赵常老师分别带领同学们对《特斯拉传》的经典段落进行了朗读,并分享阅读体会。

在两位老师的带领下,同学们各抒己见,针对不同的段落进行解读,交流自己的心得体会与感悟。李珂同学认为这本书也揭示了当时社会与工业界的一些问题,比如对发明家的剥削和对知识产权的忽视。特斯拉的个人生活也颇为坎坷,这反映了即使是最伟大的科学家也可能面临个人生活的困境。王欣悦同学认为特斯拉的一生充满了挑战和挫折,但他始终保持着对科学的热爱和对未来的乐观态度,我们可以学习到创新精神的重要性,以及在追求科学真理的过程中坚持不懈的重要性。刘学浩同学认为《特斯拉传》不仅是一部科学史,也是一部关于人类精神和创造力的赞歌。它鼓励我们不断探索未知,勇于挑战现状,并为后人留下宝贵的知识财富。张城智同学向大家分享了一段故事:特斯拉用牛油做成了灯芯,并将它们聚占合好放进锡制器皿中,晚上的时候开始阅读,经常一读就读到黎明时分,我们应向特斯拉学习,对阅读充满热情。

最后由赵常老师根据各位同学的发言进行总结,无论在哪个时代、什么背景以及周围环境如何,我们需要思考、控制自我欲望。“前提是思考也是劳动,因为除了睡眠,我的脑袋就没有停止过思考”、“思考会让我的智慧更加丰富”、“我不会盲目地进入实践操作。当我产生一种想法时,我就立刻在脑中构图……”,通过引用,教导学生积极思考,专注学习。教导学生学会发掘自身兴趣,在不知道自己该为什么努力或者真正喜欢什么时,可以静下心来认真学习,把平时刷手机玩游戏的时间改成阅读人物传记,从书中大咖的成长成才经历中汲取精神营养,说不定会“柳暗花明”,为我们指引前进的方向。

撰稿:路 娟 赵 常

摄影:路 娟 赵 常