580期【趣社团】智能工程学院举办学长计划第二十四期“21天好习惯培养计划”习惯养成分享会

时间:2024-03-23 18:37:38    作者:    来源:     点击数:

著名的心理学家威廉•詹姆斯说过:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一个习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”为了让同学们养成良好的习惯,在好习惯中受益终生。智能工程学院团总支·学生会学习部于20243221500在瞻岩书院103室开展“21天好习惯培养计划”习惯养成分享会。

那么习惯到底是什么呢,为了让同学们认识到什么是习惯,在此次活动的开始,主持人向同学们提出了一些稀奇古怪却很常见的习惯,并询问同学们谁具有这样的习惯。在经历过问答之后,同学们明白了习惯是人们下意识思考、行动的方式。而人的行为决定了一个人人生的质量和结果,那么可以说,一个人有什么样的习惯,就有什么样的人生和命运。

在经历了开场的预热之后同学们变得愈发期待这次的活动,这时的学长们便闪亮登场向同学们讲述了自己与习惯的故事。第一位分享的是王永强学长,他着重提到了自律的重要性“高中时代的我比较胖,但是因为认识到了肥胖对自身带来的伤害,便下定决心健身。慢慢地,健身也变成了我的一种爱好。”这正如热辣滚烫中的乐莹一样,我想他们付出那么多改变自己,不是为了取悦这个世界,而是为了让自我和世界达成和解,毕竟世俗观念很强大,做自己很难,努力是为了争取话语权,做不被定义的自己。

李勇学长则着重点出了坚持的魅力“如果你今天跑完步觉得腿疼导致第二天不跑了,那么你以后想跑的时候也跑不动了。”两位学长侧重的内容虽然不同,但是他们所想表达的东西却不谋而合,自律也好,坚持也罢,终究还是要吃苦耐劳,如果说肯吃苦是改变的先决条件,那么能耐劳则是成功的决定因素。驽马十驾,功在不舍。在变好的路上,大家从来不缺计划和行动,但比行动和计划更宝贵的,是在看不到结果时,还能坚持并坚信自己的选择。

在学长们分享过后,同学们便开始了刺激的击鼓传花小游戏,被该游戏“选中”的幸运儿需要随机抽取纸条里的一种习惯,并讲述自己有没有这个习惯,是否认为这是一个好习惯。欢声笑语中,同学们也表达出“熬夜打游戏”“不吃早饭”等习惯的错误之处,更是明白了自律与坚持的重要性。反思了自己平时的一些坏习惯。

小游戏已经临近尾声,最后,主持人带大家了解了21天习惯养成的相关理论,并鼓励大家从此次学长计划结束后制定好属于自己的习惯养成小目标,期待21天后,大家都能发现自律、坚持、不一样的自己。活动的结束并不意味着习惯养成的完结,同学们目标的龙门才逐渐有了雏形,是鲤鱼跃龙门?还是随波逐流?全靠同学们自己对养成好习惯的态度,希望同学们在这次活动过后可以养成一个受益终生的好习惯,终有一日凌空而起,成为天穹之上的龙。

采写:金嘉晟 周艳翠

摄影:高新越 周艳翠