【完满团支部】“纸艺飘逸,绽放剪纸文化”

时间:2024-04-01 20:48:22    作者:    来源:     点击数:

剪纸是中国一种古老的民间艺术,剪纸活动与学生的生活有着密切的联系,通过剪纸活动可以培养学生的观察能力、动手能力和创造能力。为丰富学生的课余生活,提高对中华优秀传统文化的了解与兴趣,大数据与审计(专)23-1班特开展“纸艺飘逸,绽放剪纸文化”活动,旨在让同学们树立起热爱祖国文化,培养动手能力与创新精神。

活动于三月二十七日下午三点在海右书院111室举行,活动伊始,由班级团支书和学习委员向同学们讲述剪纸的过程和注意事项,在自主完成分组后,同学们纷纷根据自己的喜好开始进行剪纸创作。在同学们进行剪纸的同时,团支书也在一旁讲述了剪纸这项艺术的起源,发展历程等,为同学们普及了相关的知识。

活动现场,同学们专心致志地完成着手中的剪纸作品,团支书和学习委员在一旁指导同学们进行剪纸创做,并提醒同学们在剪纸的同时也要注意安全,不要被尖锐的剪刀划伤手指。在作品完成后,同学们相互比较并评选出了最优秀的作品,并且于自己的组员和作品合影留念,在活动结束后,同学们将完成的剪纸作品带回宿舍留作纪念,并自发地共统将剪纸产生的垃圾带走,将活动室的桌椅板凳摆放整齐。

随着全球化的步伐加快,传统文化的传承显得尤为重要。在班级内开展传统文化的活动不仅有助于培养学生的民族文化自信心,还能增进他们的文化鉴赏能力和创造力。剪纸艺术作为中国非物质文化遗产的一部分,承载着丰富的民族历史和文化信息,当代青年应当继承中华优秀传统文化,不断弘扬中华优秀传统文化。通过剪纸活动,同学们可以近距离感受这一独特艺术的魅力。

撰稿:秦昌森

摄影:魏彤颖