616期【趣社团】【建筑文化节】备战2024年第十七届全国大学生结构设计竞赛!“无边”建筑设计系列活动全面开启

时间:2024-05-14 13:10:48    作者:张 震    来源:建筑工程学院     点击数:

大学生结构设计竞赛是土木领域级别较高、影响较大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”,为了让学生通过专业知识运用的教育及完满教育实操体验,初步具备建筑结构设计能力,建筑工程学院面向学院学生,划分不同阶段,邀请专业教师,让不同年级学生能够结合专业知识,以建筑文化节“无边”建筑设计自然融入结构学习中的特定阶段。让“专业+完满”以办赛的形式来促进学生的学习效果,为学院学生学科竞赛培养力量。

专业加完满,打好组合拳。

在整个备赛过程中,学院邀请到泰山科技学院建筑工程学院副教授刘金春、建筑施工教研室主任梁丽浩和学院讲师秦雪梅全程指导。5月10日,为备战2024年第十七届全国大学生结构设计竞赛,专业课教师与社团指导教师于汶阳书院125开展团队技能培训。刘金春教授通过“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”为主题,为参赛队伍讲解以高耸塔式结构为基本单元,参赛者需要针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验的方法,通过实践夯实工程结构知识的综合运用能力。

以赛促学,团队协调展风采。

从赛前报名到准备比赛,一个多月的时间里,各参赛小组成员间精诚合作、埋头苦干、稳扎稳打,赛题研究、理论方案设计、线下模型制作,大家精心准备,制作出一个个饱含着辛勤汗水与心血的作品。在此过程中,学院带领学生们以赛促学、以赛代练,培养学生创新意识、团队协同和工程实践能力,在指导教师的陪伴下,参赛选手们一一对自己的模型进行讲解,专业教师们从理论方案、模型制作进行指导,指导教师朱文静则从现场陈述与答辩的方面为选手的综合表现进行一对一指导。

一院一品之“无边”建筑设计系列活动。

在建筑工程学院“一院一品”项目建设过程当中,我们最初的想法萌生可能只是因为学生的一句:“老师我们也想拍一拍建筑工程学院身上的泥土气,办点有意思的活动出来!”也许是因为一句话让命运的齿轮开始转动,也许是因为建筑专业与手工模型搭建本身就十分契合,学院自此便开始了长达一年的品牌项目探索。

现在,学院依托完满教育平台,结合学院房屋建筑学、结构力学、材料力学等专业知识,挖掘“专业+完满”相融合的特色元素,让建筑与完满相得益彰,让理论教育与实践教育有机融合。截至目前,“无边”建筑设计系列活动已开展29期,覆盖学生1015人次。该系列活动将建筑模型设计这一项专业化的技能,通过完满教育活动的举办给土木人一个创造的奇妙空间,结合办赛的形式更能促进学生的学习效果,为学院学生学科竞赛培养力量。

(撰稿:张震 摄影:朱国超 孙妍)