615期【趣社团】通信工程学院开展“与你同行,未来可期”第二十一期学长计划

时间:2024-05-14 12:11:49    作者:    来源:     点击数:

通信工程学院团总支·学生会学习部于5月10日在九河书院精心组织了第二十一期学长计划“与你同行,未来可期”交流分享会。本次学习部邀请了今年考研上岸的王宇学长和考公上岸的宋庆伟学长进行交流分享,帮助我们进一步了解考研和考公的实情,志愿填报和备考安排等。

梁斌同学以热情洋溢的开场致辞为本次活动拉开序幕,她鼓励同学们积极参与互动,共同探讨考研和考公之路。随后,王宇和宋庆伟两位学长分别上台分享了他们的考研和考公的经验。

王宇学长通过讲述个人的考研经历,向同学们传达了“考研其实并没有想象中的那么难”的理念,并从“数学的学习”、“英语的学习”、“专业课的学习”和“政治的学习”四方面进行了分享。他提到数学可以跟着网上的一些高质量UP主进行学习,英语主要是靠“背诵单词”和“做真题”;其次,对于基础不好的同学来说,专业课的学习应尽早开始;同时,政治不宜太早进行复习,可以通过背诵“肖四肖八”进行冲刺,建议把前期的学习时间先留给其他科目。最后他还提到关于心态方面的一些看法“当学不下去的时候,与其在书桌前玩手机,不如去享受大自然”。

宋庆伟学长重点讲解了公务员的考试内容,如申论,行测等。宋学长着重讲解了如何选岗这一问题,所谓选岗,就是在众多岗位中,尽力去寻找一些有利于自己的岗位,例如明确要求“当年应届毕业生”的岗位,这种岗位对应届毕业生是有利的,可以减去一部分竞争对手;宋学长还向同学们详细讲解了公务员考试的面试流程,首先统一入场并进行抽签,再进入候场和面试考场,之后退场。最后,宋学长给想要考公的同学提出了几点建议:“制定学习计划”、“善于总结,举一反三”、“不会就问,多多讨论”和“多读人民日报,关心时政”。

在互动环节,同学们热情高涨,积极提问,两位学长对所有问题都耐心解答。此次“与你同行,未来可期”交流分享会不仅为同学们提供了宝贵的备考经验和建议,也激发了大家备考的热情和信心。他们也将以此次分享会为契机,更加努力地投入到备考中,争取在考研和考公中取得优异成绩。相信即将踏上征程的学子们一定能够披荆斩棘,乘风破浪,顺利实现自己的梦想。

供稿:通信工程学院

撰文:殷国伟