614期【趣社团】艺术传媒学院学长计划第16期:“珍馔自烹”活动

时间:2024-05-14 11:03:55    作者:    来源:     点击数:

大学不只是重要的学习阶段,也是我们丰富技能、自我探索的最佳时期。为了丰富同学们的大学生活,艺术传媒学院学生会·办公室于5月11日下午在五汶书院轻食厨房举办了“珍馔自烹”活动,本次活动旨在提升同学们的烹饪技能,增加同学们的食材知识,并为他们提供一个展示烹饪创意的平台。本次活动吸引了来自不同专业的同学,他们在资深主厨贾泽昕学长的指导下,共同探索了烹饪的艺术与科学。

活动由主持人王金泽开场,介绍完基本流程后讲到食物在人们生活中至关重要。不仅仅是生存的基本需求,食物还深深植根于文化传统、社会交往和个人情感之中。从家庭聚餐的温馨到节日庆典的盛宴,从地方小吃的独特风味到国宴上的精致菜肴,食物都是表达情感和传递文化的重要媒介。他强调了烹饪艺术在当代社会的重要性以及在创新和传统之间找到平衡的必要性。

随后,贾泽昕学长提出了共享美食是增进关系的重要方式的观点,贾泽昕学长认为通过一顿饭,人们不仅分享食物,更分享故事、交流情感,强化社会联系。这种以食会友的传统,显示了食物在社会结构中的纽带作用。于是展示了几道签名菜的制作过程,并以其精湛的技艺和详细的讲解,让在场的同学们大开眼界。他不仅展示了菜肴的制作过程,还分享了许多实用的烹饪小窍门,如:如何精确控制火候、如何调配调味料等,为同学们提供了许多有益的经验。

贾泽昕学长分享结束后主持人将参与的同学们分为小组,每组负责准备一道特色菜肴。这些小组不仅要在有限的时间内完成烹饪,还要向其他同学和贾泽昕学长介绍他们的创意思路和使用的烹饪技术。这一环节极大地锻炼了同学们的实际操作能力和团队合作精神。

在烹饪环节之后,活动转入了品鉴与评议阶段。同学们互相品尝各组制作的菜肴,并提供建设性的反馈。此外,活动还设置了一个问答环节,让同学们向主厨贾泽昕学长提问,涉及食材选择、烹饪技巧及如何在家庭环境中复制餐厅级别的菜品。贾泽昕学长一一耐心解答,使同学们受益匪浅。

活动在热烈的掌声中圆满结束。主持人王金泽在总结发言中对所有参与者表示感谢,并宣布将定期举办类似的烹饪交流活动,以持续激励同学们探索烹饪艺术的边界。

这次活动不仅有助于培养同学们的创新精神和团队合作能力,掌握烹饪技巧,还使同学们深刻了解了食文化在生活中的深刻意义。并使同学们在忙碌的学习生活中感受到了温馨与归属。

供稿:艺术传媒学院

采写:毛旭光