【完满团支部】每个我都盛开,不完美也OK

时间:2024-05-14 22:16:30    作者:    来源:     点击数:

2024510日中午12点,财务管理(本)23-1班和电子商务(本)23-1班的同学们在胡慧昕老师的带领下,在泰山科技学院海右书院106室展开心理健康教育主题班会。活动由李荣孜晗主持,全场共49人参加。

活动第一环节,由一短视频开场,围绕学生个人的日常生活与生活状态,指出当代大学生在集体生活与交友中的困扰,交代出学生时代提升自我的时期学生个人心理矛盾的状态,视频道出成长路上必要学会与孤独和解,找到自己生活节奏的道理,不必强求自己合群,保持自己的节奏,总会遇到和自己志同道合的人。视频缓解了学生的部分就焦虑。

活动第二环节,由主持人宣布活动规则:组织者发放纸张,参加者将自己目前焦虑的问题匿名写到纸上,由其他同学匿名写出自己的答案相互交流。大家相互写完后由组织者收起,指导教师胡慧昕挑选出大家几种典型的问题与同学进行交流互动。例如:以何种态度看待朋友同时是竞争对手、如何拒绝别人、如何正确理宿舍关系等,让同学们学会大方自我表达,摆正心态缓解焦虑。

在很多学生都有焦虑且迷茫的环境下,通过指导教师和同学们的交流互动,学生们逐渐敞开心扉,彼此了解到同学们的顾虑,互相帮助,互提意见,大家在欢声笑语中拉进了距离,明白了在成长过程本身就是孤独的,一个优秀的人总有一段孤独的时光,不必过于在乎他人的眼光,那是扎根的日子,做好自己,明白自己的所求。

撰稿:史心怡

摄影:张文婷