【完满团支部】自我认知与成长主题班会

时间:2024-05-21 18:57:26    作者:    来源:     点击数:

2024516日上午十点半在海右书院111,大数据与财务管理(专)23-2在班长宋月麒同学的组织下进行了一场有关心理主题的班会内容。首先辅导员老师强调大学生心理健康至关重要,在5月心理节的活动背景下我们更应该关注自身的心理健康,希望通过我们的主题班会能够进一步拉近大家关系,构建和谐班级氛围。

心理学对个人成长和发展具有积极的促进作用。通过了解自我认知、动机、价值观等方面的心理学知识,大学生可以更好地认识自己、发掘潜力、实现自我价值。同时,心理学还提供了培养积极心态、增强自信、提高应对挫折能力等方法,帮助同学们在面对困难和挑战时,保持坚韧不拔的精神风貌,实现个人成长和进步。

通过讲解心理学在生活中的运用,让同学们认识到心理学存在于生活的方方面面,包括情绪管理、人际交往、个人成长与发展,心理健康和同学们的成长息息相关。在现代生活的巨大压力中,许多同学都会出现焦虑、抑郁、失眠和强迫等行为,因此我们更加有了解心理学关注学生的心理健康发展。

为了让同学们更加直观感受到心理学的魅力,通过设置心理测试让同学们积极参与其中。首先老师进行解释和分享自己心理测试的结果,带动同学们参与的兴趣和热情。通过学生们分享自己的人格类型和对测试的结果,可以帮助学生们更好的认识自我,了解自己最感兴趣最在意的事务。

针对大学生们经常会出现的心理问题,在主题班会中提供了几点建议积极调整心态。

①面对新的环境或变化,首先要做的是调整自己的心态。

②勇敢面对挑战,心理适应期往往伴随着各种挑战和困难。不要逃避或退缩,而是要勇敢地面对它们。

③保持学习与成长,适应新环境或新角色需要不断学习和成长。

④心理适应是一个过程,需要时间和空间的积累。不要急于求成或对自己过于苛求。

大学生现在普遍存在心理健康问题如焦虑、抑郁等,不仅影响个体的心理健康,还可能对身体健康产生负面影响。通过心理健康教育,可以疏解学生的不良情绪,正确认识自己的问题,主动向外寻求帮助,成为一个自我融洽自我接纳的人。

最后让大家能够勇敢的通过国王与天使团建的小游戏,度过心理适应期,要勇敢面对挑战,不畏惧困难,积极寻求解决问题的办法,同时保持开放的心态,学习新知识和技能,不断提升自己,相信自己的适应能力,给自己足够的时间和空间去适应,最终会顺利度过这段适应期,迎接更美好的未来。

撰稿:孙廉容

摄影:孙廉容 崔煜萱