【行政管理学院】法理明情智 辩论得真知 ———第四届“东岳杯”模拟法庭大赛

时间:2024-05-28 21:21:54    作者:    来源:     点击数:

法律是维护我们每一个人合法权益的最有力的武器,在日常生活中,法律的影响也越来越大。为将专业知识更好的运用到实践当中,进一步提升学院学子的法学素养以及知法、懂法、用法的能力,行政管理学院特举办第四届“东岳杯”模拟法庭大赛。

10609

初赛时,乘风破浪

72名参赛成员身着正装,迎着五月烁玉流金的烈日,陆续来到工程实训中心模拟法庭教室,讨论着自己队伍的辩论形式和战术,为即将开始的比赛做足了充分的准备。

陌生的比赛环境,专业的评审团,强劲的对手,参赛者们以绝对的实力直面种种压力。比赛过程中,双方同学坚守互相的立场,围绕案件的事实和法律依据展开激烈的辩论,几度将现场的氛围营造的紧张且严肃。比赛的全过程,审判长田成硕、审判员李成浩、陈欣老师严格的掌控法庭辩论进程,确保了公正性和真实性。

10A97

不解释队的表现更是让人眼前一亮,反方二辩分别从道德层面,法律层面,人性层面全面的反驳了正方一辩对离婚律法赔偿弥补欠缺的问题,站在特殊的立场,以客观的角度,精确阐述了离婚双方损失赔偿的缺陷,并给予了相应的解决方案。精彩的辩述令得全场同学不禁一致发出雷鸣般的掌声,评审团的老师也不由的赞叹道此队成员的口才表达能力与逻辑思维能力异常出众。活动尾声,评委对每一位选手的现场表现能力,证词叙述的合理性进行了综合评分,最后在层层选拔下,16位同学成功进入决赛阶段。

DDA2

决赛际,尽显荣光

本次特邀岱岳区司法局、岱岳区人民法院、山东东岳律师事务所、以及学院的有关领导莅临本次大赛。决赛的精彩程度较初赛而言更胜一筹,每一位参赛成员的发言更加尖锐缝。比赛现场,双方自由辩论的激烈程度势如破竹,直逼对手要害。证词更加严谨,综合了相关法律条文的规定,让论述的内容天衣无缝,阐述意见,实际案例的真实性搭配着有力辩词的合理性,无一不令现场的评委及观众痴迷。

119CD

山东东岳律师事务所副主任、合伙人胡勺强律师在所有队伍辩论结束后对学生们的表现进行了专业的评价和指导,让学生们能够从中获得宝贵的反馈和建议。这种互动不仅增强了学生们的学习兴趣,也为他们提供了与专业人士交流的机会。

F8E6

FA17

11050

活动的最后,是希望的传承,亦是对参赛选手的肯定。伴着颁奖音乐的响起,岱岳区司法局党组副书记、副局长于霖、岱岳区司法局副局长李春亚、岱岳区司法局四级主任科员张可臣、岱岳区人民法院综合办公室任四级法官助理王旭为前三名队伍以及优秀队伍颁发获奖证书。

此次模拟法庭活动不仅是一次法律知识的学习过程,更是对综合素质的一次考验,为学生提供了一个了解和探索司法实践的平台,也为未来的学术和职业生涯奠定了坚实的基础。在准备阶段,同学们深入研究相关法律法规,理解法律条文的精确含义。在庭审过程中,他们要运用逻辑思维和公共演讲技巧,清晰有力地表达自己的观点,让同学们在实践中学习,在探索中成长。

E23F

此类实践活动不仅有助于深化学生的批判性思维,还能有效锻炼他们的问题解决能力。我们致力于全面培养学生的综合素质,为未来的多元化发展道路奠定坚实基础。这样的教育实践不仅能够丰富学生的知识体系,更能提升他们的实践能力与创新能力,助力他们成为具备全面素养的优秀人才。

行政管理学院法学教研室教师 田成硕

12F51

此次的活动不论是参赛选手的现场发挥状态,还是评委、审判长和点评嘉宾的阵容都让我不由赞叹,活动的过程中,法庭辩论的环节最是惊心动魄,每一队的辩词都能说服我,而且评委老师对赛事的评价更是加深了我对法律的认识,激发了我对法律专业的热爱。

行政管理学院/汶阳书院 王浩林

105CE

作为一名参赛选手,我很荣幸获得了第一名的荣誉,通过参加此次比赛,我的责任感和自信心、批判性思维、逻辑思维能力、以及口才表达能力得到了大幅度的提升,也大大增加了法律知识的认识,也希望大家踊跃参加,勇于克服自己。

行政管理学院/汶阳书院 王福临

1367B

这次模拟法庭活动让我对法律职业有了更深入的了解,也激发了对法律学习的兴趣,对未来的法律职业生涯充满了期待。同时,这也为我提供了一个深入了解法庭审判流程和法律实践的机会,让我对法律有了更为直观和深刻的认识。同时,我们也应该积极学习法律知识,提高自己的法律素养和维权意识。

行政管理学院/五汶书院 王潇媛