【完满团支部】“放下烦恼,拒绝焦虑”

时间:2024-06-08 10:26:01    作者:    来源:     点击数:

为了关注学生心理健康问题,提高学生心理健康水平,工商管理(专升本)23-1202465日举办了以“放下烦恼,拒绝焦虑”为主题的班会活动。活动旨在引导同学们正确认识焦虑问题,学习有效缓解焦虑的方法,提升心理韧性,共同营造积极健康的学习氛围。

在现代社会中,面对竞争激烈和生活压力增加的挑战,学生们在学习和生活中可能会经历各种焦虑情绪。为了帮助学生更好地面对和管理焦虑,提升他们的心理健康水平。这个活动旨在为同学们提供认识焦虑问题、掌握缓解焦虑技巧以及提高心理素质和情感管理能力的机会,以期能够帮助他们更好地适应现代社会的挑战,保持积极向上的心态,迎接未来的发展。

在活动中,首先介绍了焦虑的定义、表现形式及对人体健康的影响。通过这些介绍引导同学们正确认识焦虑问题的普遍性和危害性。并且介绍了一些简单而有效的焦虑缓解技巧,例如深呼吸、放松训练等。详细说明了这些技巧的实施方法和效果,以便学生们能够理解并运用。在面对压力时如何及时调节情绪,本次班会帮助同学们建立起积极的心态和有效的应对机制。

在活动的互动环节中,同学们积极参与,纷纷分享了自己在面对考试、人际关系等方面的焦虑经历,并就如何应对焦虑提出了自己的看法和建议。通过小组讨论和角色扮演等形式,同学们更加深入地了解了积极的心理应对策略,并学会了如何在实际生活中应用这些策略。活动最后,强调了建立积极生活方式、保持良好心态的重要性,鼓励学生们树立自信心,培养乐观向上的心态,共同创造积极健康的学习氛围。

通过本次班会活动,同学们不仅增强了对焦虑问题的认识,而且掌握了一些实用的缓解焦虑的方法,这些方法包括深呼吸、放松训练等。这些技巧的学习不仅能够帮助他们在面对压力时更好地调节情绪,还能够提高他们的心理韧性和情感管理能力。因此,通过参与这样的活动,同学们在心理素质和情感管理能力方面都有了显著的提高,为他们的成长和发展奠定了坚实的基础。

撰写:谢晓彤

摄影:杨兴康 刘承澳