志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【通信工程学院】【全国大学生口腔健康志愿宣讲】第九讲:牙齿的奥秘

时间:2023-12-22 21:11:45    作者:    来源:     点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实《“健康中国2030”规划纲要》和《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,引导青年学生掌握口腔健康知识,形成良好的口腔健康行为,12月20日下午,通信工程学院“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队赴山口二中开展了口腔宣讲第九讲:牙齿的奥秘。

小小牙齿蕴含巨大奥秘。本次宣讲人楚若希从牙齿的萌出开始,利用PPT为同学们对牙齿的萌出、替换及换牙注意事项进行了细致的介绍。她以我们日常生活注意不到的事情展开宣讲,“其实,在我们漫长的一生中一共有两幅牙齿,分别为乳牙列和恒牙列,乳牙列是我们人生中的第一副牙,在我们六岁左右,乳牙逐渐脱落,慢慢长出恒牙。”

洁白牙齿人人爱,口气清新回眸笑。为让同学们对自己的牙齿有更深的了解,楚若希运用各种形象的比喻将牙齿的分类、作用一一介绍,在同学们在感慨于小小的牙齿居然有这么多的分类时,楚若希还补充了换牙期时会出现的问题及解决方法。“乳牙滞留出现双排牙,这听起来就让人不舒服,我可不要长这样的牙齿”,一位同学惊讶地说。

“乳牙早失、乳牙滞留、龋齿问题都与我们不良的口腔卫生习惯有关。”楚若希说道,她还提醒同学们“为了避免以上问题,长出一口健康美观的牙齿,我们需要注意按时刷牙,注意口腔卫生,同时避免精细饮食。其次是要及时窝沟封闭,积极治疗龋齿。”

护牙健齿少年强,健康中国民族兴。如今各类甜品种类丰富,含糖饮料的可及性变高,而频繁地摄入甜食,又没有养成有效的刷牙习惯,牙齿便会在酸性环境中持续性脱矿,造成口腔问题。口腔宣讲对引起青少年口腔健康意识,预防口腔疾病及减少不良饮食习惯等有重要意义。“小通飘飘”文化宣传专项志愿服务队将继续进行口腔健康宣讲,走进校园,深入社区,引导群众做好口腔疾病预防,养成良好饮食习惯。

供稿:通信工程学院

撰稿:田延豪