志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】”智益行-百社行动“科普志愿服务项目第七期:科普课堂走进向阳社区

时间:2024-03-05 19:19:10    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

在春暖花开的季节,智能工程学院“智益行”科普专项志愿服务队于3月2日上午8点前往华新山水居,为居民带来了一场精妙绝伦的科学盛宴,这不是一场普通的科普活动,而是一场普及科学知识,提高居民科学素养,让科学实验的魅力点燃生活激情的志愿服务活动。

这个充满活力与智慧的志愿服务队伍带着科普“大餐”走进了社区,为社区的小朋友和居民们带来了一次精彩绝伦的科普实验,这些实验涵盖了电气、机械等多个学科领域,不仅具有趣味性,也更能启发小朋友们的创新思维。

活动现场,志愿者们反复强调安全注意事项,耐心指导小朋友完成实验操作,引导小朋友们对实验对象进行观察和思考。志愿服务队的成员们化身为“科学魔术师”,他们通过一系列生动有趣的实验,将物理的奥秘和魅力展现得淋漓尽致。孩子们瞪大了眼睛,聚精会神地看着每一个实验步骤,仿佛被带进了一个充满奇幻色彩的科学世界。

“看,这个小球为什么会悬浮在空中?”志愿者孙豪伟神秘地问到。孩子们纷纷摇头表示不解。志愿者孙豪伟微笑着解释道:“这是因为我们利用了磁场的力量,让小球悬浮在空中。这就是物理学的魅力所在,它能让我们更好地理解自然界的奥秘,让我们变成拥有魔力的人。”随后,志愿者们开始现场制作魔幻泡泡。志愿者们将一种特制的液体倒入一个环形装置中,再用一根圆环放在装置中,一个个晶莹剔透的泡泡便可以把小朋友们笼罩其中。小朋友们纷纷上前围观,惊叹不已。随着实验的深入,志愿者们还展示了用不同的角度使泡泡呈现出不同的样式,让魔幻泡泡呈现出更加绚丽的效果。

除了精彩的实验演示,志愿者们还通过科普舞台剧等形式,向孩子们普及了物理学的基本知识和原理,他们鼓励孩子们动手尝试,亲自体验科学的乐趣。在这个过程中,孩子们不仅学到了知识,更培养了他们的科学思维和创新能力。
在活动中,志愿者们还与居民进行了互动交流,解答了居民们关于生活中遇到的科学问题。社区的家长们纷纷表示,这样的科普活动既有趣又生动,能让孩子们在轻松愉快的氛围中学习到科学知识,激发他们对科学的兴趣和热爱。他们希望未来能有更多这样的活动走进社区,让更多的孩子受益。

“智益行”科普专项志愿服务队的成员们也表示,他们将继续努力,将更多有趣、生动的科普活动带给社区的孩子们,为更多的居民带来更多的科学乐趣,让科学实验的魅力点燃生活激情,为构建和谐社区、提高全民科学素养贡献力量。

这场科普志愿服务活动,不仅为社区的孩子们带来了一次难忘的科学体验,更让他们感受到了科学的魅力和力量,得到了社区居民的一致好评,居民们不仅学到了科学知识,还培养了科学兴趣,激发了生活激情。大家的认可赞美就是志愿服务队前进的动力,“智益行”科普专项志愿服务队会继续坚持初心,让科学知识走进每个社区,让每个孩子都能在科学的海洋中自由地遨游探索科学知识,了解发现科学的奥妙,引导小朋友们更好地学习科学知识,为小朋友们学习科学做出有益的指导,将科普工作变得更加科学、更加高效、更加有力,让科学走进生活,走进每一位社区居民和小朋友的心中,让这些孩子们在科学的道路上走得更远、更高。

撰稿:张 凯  王 存

摄影:沈金岭  王 存