志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】”智益行-百社行动“科普志愿服务项目第八期:反诈科普课堂走进学苑社区

时间:2024-03-06 20:54:19    作者:    来源:     点击数:

网络发展为生活带来了很多便利,但同时也伴随着一些风险和挑战,其中之一就是网络诈骗。网络诈骗的危害不容忽视,它可以导致个人财产损失、隐私泄露、甚至身份被盗用等严重后果,随着电信网络诈骗的日益猖獗,为了加强电信网络诈骗的宣传防范工作,提升社区居民的防骗识骗能力,切实保护好社区居民的财产安全,智能工程学院“智益行”科普专项服务队于34日上午8点至11点,到达泰安市天竹佳苑社区开展智益行百社行动第八期:防诈进社区,平安保万家活动。

在一场旨在提升公众防诈骗意识的活动中,热情的志愿者们积极投身于宣传教育工作。他们采用多种方式,包括分发宣传资料和讲解典型案例,向社区居民传授防范电信诈骗的知识。志愿者们结合近期发生的真实案例,特别针对网络刷单、冒充执法人员、网络购物和网络贷款等新型诈骗手段进行了细致的分析和讲解,有效地提升了居民们的防诈骗意识。

然而,鉴于新型诈骗手段的层出不穷,志愿者孙豪伟特别强调了某些具有高度欺骗性的诈骗方式。他指出,诈骗分子有时会伪装成政府机关工作人员,利用受害人的恐惧心理,诱使其提供个人信息或转账汇款,这种手段往往具有极高的诈骗成功率。

为了让社区居民更好地掌握防诈骗知识,志愿者们还设置了互动环节,邀请社区居民积极参与讨论和提问。讨论中志愿者们耐心的解答居民们提出的各种问题,并提醒大家在日常生活中要保持警惕,不轻信陌生人的话语,不随意泄露个人信息,不轻易转账汇款。同时,志愿者们还向居民介绍了如何辨别虚假信息和钓鱼网站,以及如何应对诈骗电话和短信的技巧。现场气氛热烈,居民纷纷表示这次活动让他们受益匪浅,不仅增长了知识,还提高了自我防范意识。

此次防诈骗宣传活动不仅增强了社区居民的防诈骗意识,也展示了青年志愿者们的社会责任感和奉献精神。志愿者以实际行动,为社区居民筑起了一道坚实的反诈防线,为社会的和谐稳定贡献了自己的力量。在未来的日子里,志愿服务队将继续携手青年志愿者们,以更加饱满的热情和更加务实的行动,推动反电信诈骗工作深入人心,为打造一个安全、和谐、美好的社区环境而努力奋斗。

采写:张 凯  王 存

摄影:孙豪伟  王 存