志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百社行动”科普志愿服务项目第九期:科普课堂走进徐家楼社区

时间:2024-03-12 12:16:45    作者:    来源:     点击数:

三月春光浓似酒,科普志愿正当时。迎着暖暖的春风,踩着志愿的鼓点,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队的志愿者们,于310日上午9点来到了徐家楼街道徐家楼社区,给社区的大小朋友们带来一场精彩的科普活动,共同为高校志愿与社区治理的双向奔赴贡献泰科力量。

智汇社区,志愿先行

天空朦胧,微光渐起。志愿者们带上自己科普的“秘密武器”,历经近2个小时的公交车路程,终于抵达了今天的科普阵地——徐家楼社区。徐家楼社区是徐家楼街道办事处驻地,荣获过省级卫生村,山东省绿化先进单位。徐家楼社区占地162168平方米,辖区总人口11465人,辖区内老旧小区占比多,人口多为企业职工,居民对科学实验及相关知识的了解相对不够充分,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队的成员们了解相关信息后,积极对接社区,将科普展台搬到社区群众的家门口。

益幼成长,科普同行

此次活动共有25名志愿者参与,累计服务人次500余人,志愿者们在现场开设了室内与室外两个科普展区,在徐家楼社区党群服务中心的二楼大厅里,小巧而易操作的实验吸引了许多社区居民,热闹的实验体验区排起了长龙。

而经过假期的沉淀与探索,本次新增加的急速漂流明伦船、简易吸尘器、龙吸水等“新成员”也获得了大家的较多关注。那我们的老朋友魔幻大泡泡和干冰大爆炸呢?他们则被搬到了室外,充满科技感的地贴上满是前来参加科普活动的社区居民们。彩色的泡泡里透着大家一张张灿烂的笑脸,原来科技也可以这样有魅力!室内室外的科普志愿活动一同进行,一场充满科学魅力的3D沉浸式“大电影”就在徐家楼社区开始了。

在科普志愿服务活动的现场,小朋友们正沉浸在一场充满奇幻与未知的探索中。每个实验区都被精心布置得极具科技感,每个小实验台前都有志愿者耐心地讲解指导。志愿者王浩宇正在给小朋友们讲解关于电路的知识,仅仅利用一些简单的电路材料,便制作出了可以亮起来的小灯泡。闪着光的灯泡,仿佛温暖了小朋友们的心,也点亮了他们关于科技知识的梦。

负责液压机械手臂展台的志愿者陈凯泽为孩子们介绍了液压机械手臂的工作原理和应用场景,通过生动的讲解和直观的演示,社区小朋友们对液压机械手臂的原理有了初步的了解。而在实际操作过程中,小朋友们通过亲自操作感受到了液压机械手臂的灵活性和精准性。小朋友们和家长们也纷纷表示,这些有趣简单的实验活动让他们对科技创新产生了浓厚的兴趣,也更加期待未来能够亲手参与到更多的科技项目中。

勉力奋进,砥砺前行

此次科普志愿服务的志愿者沈金岭在接受泰安市泰山区广播电视台记者的采访时说道:“我们‘智益行’科普专项志愿服务队举办的本次‘智益行—百社行动’科普志愿服务活动主要是通过‘科普展演+科普讲解+动手实践’的方式,面向泰城的广大社区居民进行科学普及,将科普课堂搬进社区中,打造综合性科普平台。在未来我们计划走进泰城的100个社区,为社区居民们继续贡献我们的志愿力量。”

社区的居民们在带着孩子参与到活动中后也高度赞扬了本次科普志愿服务活动,他们认为这种亲身体验的方式能够更好地让孩子们理解学习科学知识,激发学习兴趣。徐家楼街道党工委副书记李兼权评价道:“泰山科技学院“智益行’科普专项志愿服务队举办的本次志愿活动营造了浓厚的科技宣传氛围,使孩子们开阔了视野,培养了创新思维能力,让居民对科学的实用性和趣味性有了更加直观的认识,希望在未来,志愿者们可以在我们街道的各个社区多多开展更多类似的科普活动,进一步促进科学文化的传播和社区居民的科学素养提升,让更多的社区居民受益。”

“智益行—百社行动”科普志愿服务活动,是依靠智能工程学院志愿者自身的专业知识设计科普展品与科学实验,让更多的小朋友们了解科学、爱上科学、用上科学,让他们在亲自体验科学实验的过程中不仅学到科学原理,而且提高动手能力,不断将理论与实践相结合。而参与其中的志愿者们也深深地体会到了科普志愿服务所带来的意义和作用,在今后每一次的“智益行—百社行动”科普志愿服务活动中,志愿者们也将会继续坚守初心,不断前进。让科学走进大众,走进每一位小朋友和大朋友的心中!

撰稿:孙豪伟 王 存

摄影:高志伟 王 存