志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

258期|【泰科微力量】艺术传媒学院开展【青苗计划】第9期“预防网络诈骗” ——网络安全,无处不在

时间:2024-03-20 23:23:14    作者:    来源:     点击数:

在现今数字化时代,网络诈骗无处不在,它如同潜伏在网络海洋中的幽灵,悄无声息地侵袭着我们的生活。为了让大家更好地认识和防范网络诈骗,艺术传媒学院青年志愿者协会于3月20日在汶阳书院举办“预防网络诈骗”知识竞赛活动。

首先由张雨欣同学为大家揭秘网络诈骗的常见类型、识别方法以及预防策略。首先,让我们来看看网络诈骗的常见类型。网络诈骗可以分为许多种类,如虚假广告、钓鱼网站、网络购物诈骗、邮件诈骗等。了解了这些常见类型,有助于我们提高警惕,防范网络。

活动当天,在宣传教育中,主持人通过PPT展示的形式向同学们宣传网络诈骗的危害。向大家介绍网络诈骗以及网络暴力的危害,以及如何预防网络诈骗。并以PPT展示的方式向同学们宣传了网络诈骗的危害以及普及网络安全知识的重要性。PPT中展示了大量的统计数据、科学研究以及真实案例,让同学们深刻认识到网络安全诈骗对老百姓的危害。同时,也介绍了一些有效的预防网络诈骗的办法,帮助大家更加充分了解网络问题。

为了让同学们更好地理解和吸收这些知识,PPT展示过程中设置了互动环节。同学们积极参与讨论,分享了自己对网络诈骗的看法以及如何在日常生活中避免受到诈骗。这些互动不仅增强了同学们的参与感,也让他们更加深入地了解了网络安全重要性。

活动过程中还借鉴网络电影等等来分享受害者的经历,比如说去年比较火的《孤注一掷》,在这部电影中,通过主人公的经历,我们看到了对冷静分析、慎重考虑和真实面对的深刻思考,这也是活动传达的重要思想,电影通过主人公的经历,告诉我们应该如何在面对风险和诱惑时做出正确的决策。同学们也从电影里吸取经验,不要让网络诈骗毁掉一生。

通过本次“预防网络诈骗”活动,成功地向大学生传递了网络安全的重要性。许多同学表示将自觉不良诱惑,同时也有一些同学表示将会向身边的人宣传,活动内容也让更多的人了解网络安全和网络诈骗,本次活动不仅提高了大学生对互联网的认识,也推动了校园内安全网络环境的建设为身边的人创造一个好的生活环境,相信在大家的共同努力下我们的校园将变得更加健康美好,未来我们将继续努力倡导网络诈骗知识宣传的普及为更多的人创造一个和谐的网络生活环境。

供稿:艺术传媒学院青年志愿者协会

撰稿人:姜莉琳