志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十期:科普课堂走进科大社区

时间:2024-03-19 08:59:51    作者:    来源:     点击数:

随着春天的脚步渐近,温暖的阳光洒满了大地,带来了生机与活力。在这个充满希望的季节里,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队的志愿者们,于317日上午9点来到了科大社区,给社区的居民们带来了一场精心准备的科普盛宴。

志愿服务队的成员们带着自己精心准备的实验展品走进社区,为社区的大小朋友们带来了一次精彩绝伦的科普实验。这些实验涉及到多个学科领域,这些实验不仅具有趣味性,也激发起小朋友对科学知识的兴趣。

在活动现场,志愿者们使出浑身解数,通过一系列生动有趣的实验,将科学的奥秘和有趣展现的淋淋尽致。小朋友们就仿佛置身于科学的海洋里。“你们知道为什么火箭能飞起来吗?”志愿者胡家宝问到。小朋友们纷纷摇头并表示“这个我也不大清楚。”志愿者胡家宝微笑着解释道:“飞天火箭是利用反作用力原理和牛顿第三定律,将排放高速气体的动能转化为火箭的动能,从而使火箭离开地球表面,进入太空。”

除了生动的实验演示,志愿者们还通过大讲堂的形式,为社区的小朋友们普及了日常生活中那些常见物品所蕴含的奥秘,并鼓励他们亲自动手去体验一下,体会其中所蕴含的乐趣。这不仅能让孩子们学到知识,更培养了他们对科学的渴望。同样在活动中,志愿者们还与社区的大朋友们进行了交流,为大朋友们解答了生活中来自方方面面的问题。社区的居民表示,这样的活动既生动又有趣。这次活动不仅能让小朋友们在愉快的氛围中学到知识,而且还能提升他们的创新思维。他们也希望未来能有更多这样的活动走进社区,让更多的孩子能体会到科学的魅力。

这次科普实验服务活动,不仅为社区的孩子们带来了一场难忘的科学体验,更让他们体会到了科学的魅力,得到了社区居民们的一致好评。同样社区的大朋友们不仅在活动中学到了很多科学知识,还激发了他们对学习科学知识的热情。居民们的认可是对本次活动的最大肯定。“智益行”科普专项服务队的志愿者们也希望,在不久的将来,会有越来越多的泰科青年们加入“智益行”科普专项服务队中,为科普工作贡献泰科学子的青春力量。

采写:孙豪伟 王 存

摄影:沈金岭 王 存