志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行”科普志愿服务项目节水篇第二十五期:节水环保课堂走进校园

时间:2024-03-24 22:08:57    作者:    来源:     点击数:

节水对于保护水资源、节约能源、促进经济发展、改善环境具有重要意义。在日常生活中每个人都应该养成节约用水的习惯,为可持续发展做出贡献。随着全球水资源日益紧缺,节水已成为每个人的责任。为了唤起大家的节水意识,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队在322日下午两点在东岳书院119开展了科普志愿服务项目节水篇第二十五期:节水环保课堂走进校园活动。

为了让志愿者们更好的认识到节水的重要性,志愿者李金国庆通过PPT详细地为志愿者们讲解,首先通过有趣的谜语来引出此次活动的主题,激发志愿者们的兴趣,然后通过三个部分为志愿者们讲解节水的重要性和必须性。在志愿者李金国庆的讲解中,志愿者们知道了“世界水日”的由来、确定、发展的整个过程,更了解节水的重要性与紧迫性。

志愿者李金国庆不仅阐述了我国的水资源状况,还展示了与志愿者们日常生活紧密相关的节水知识和技巧,如校园内的节水设施、宿舍节水的小妙招等,并通过讲述真实的节水成功案例,让志愿者们看到节水行动的实际效果。在讲解的过程中李金国庆还设置了小组讨论环节,让参会的志愿者们围绕节水主题展开讨论,假如世界没有水,会变成什么样子?如果现在水资源及其缺乏,每天用水有限额,你会怎么办?通过问题,加深了志愿者们对节水的重视程度。

讲解完毕后,参会的志愿者们为了推广节水的意识,通过在学校内发放传单的方式,让校园中更多的同学明白节水的重要性。发放的宣传单上详细地介绍了节水的小窍门、节水家电的选择以及家庭、学校、企业等不同场所的节水方法,内容丰富、实用易懂,希望通过这样的方式,进一步增强同学们参与节水行动的积极性。

参与此次活动的志愿者们不仅深刻地认识到了节水的重要性,还在校园里积极宣传节水的相关知识,他们纷纷表示在以后的日常生活中一定会积极践行节水的理念。在未来,智能工程学院青年志愿者协会将继续举办类似活动,加强节水宣传教育,提高全校师生的节水意识。同时,也将会走出校园呼吁社会各界关注水资源问题,共同为保护地球水资源贡献力量。

撰稿:张 凯 王 存

摄影:宋传航 王 存