志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十一期:科普讲堂走进丽景社区

时间:2024-03-26 19:14:43    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

为了深化百万大学生进社区活动,进一步在社区中普及科学知识,为社区居民贡献泰科的科普志愿力量,在这个春意盎然的三月,智能工程学院“智益行”科普志愿服务队的志愿者们于3月23日下午14:00点,为社区的居民们献上一场精彩的科普盛宴,让科学的种子在社区里生根发芽。

这是一次别出心裁的志愿科普实验盛会。实验涉及到了多个专业领域,如:电气、机械等,让社区的大朋友与小朋友们一起领略来自不同专业设计创造的实验的魅力,带领他们畅游在知识的浩瀚海洋中,激发出小朋友们对科学的渴望。

在活动现场,志愿者们通过一系列有趣的科学小实验,将其中所蕴含的奥秘展现的淋漓尽致。“你们知道为什么一块小小的干冰却能爆发出这么大的能量吗?”志愿者刘广生问到。围观的小朋友们都纷纷摇头,志愿者刘广生则微笑着朝着小朋友们解释道:“那是因为干冰温度很低,水的温度比它高,把干冰放入水里会吸热而气化,产生大量的气体,瓶子由于密闭导致它的体积迅速增大,但瓶子受不了时就会‘嘣’的一声产生大爆炸。”

除了生动的实验演示外,志愿者们还通过科普大讲堂的形式,为社区的小朋友们一一普及了日常生活中那些常见物品所蕴含的科学奥秘,并鼓励他们亲自动手去体验一下,体会其中所蕴含的乐趣和奥秘。这不仅能让孩子们在快乐中学到知识,更培养了他们对科学的渴望和实践动手能力。同样在活动中,志愿者们还与社区的居民家长们进行了交流,为“大”朋友们解答了生活中来自方方面面的问题,也教会了他们一些实验让他们可以在家中一起与孩子动手操作。社区的居民表示,这样的活动既生动又有趣,不再是在枯燥的课堂上接受书面知识,让小朋友们在愉快的氛围中学到了知识,激发了他们对科学知识的渴望。他们纷纷表示希望未来能有更多这样的活动走进社区,让更多的孩子能体会到科学的魅力。

此次志愿科普课堂进社区活动,为社区营造了浓厚的科学氛围,让孩子们度过了一个充实而有趣的周末,更让他们体会到了科学知识的魅力。相信在不久的将来,科学的种子将在丽景社区生根发芽,开出智慧之花,结出丰硕之果。“智益行”科普专项志愿服务队也会继续前进,为更多社区的居民们带来乐趣,让更多的居民能够加入到科学普及的行列中来,共同为科学社会的繁荣和发展贡献力量。

撰稿:孙豪伟  王 存

摄影:新媒体中心