志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】防诈骗小课堂 ——“网恋诈骗需谨慎,甜言蜜语勿轻信”

时间:2024-03-28 11:49:04    作者:    来源:     点击数:

“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”这是古人对于爱情的美好描述。但是近年来,随着网络的普及和社交平台的发展,网恋诈骗案件层出不穷,给许多人带来了不幸和损失。为了提高同学们对网恋诈骗的警惕意识,保护个人信息安全,守护这片纯净的学习土壤,我校淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队于2024年3月24日在3号教学楼开展了一场如火如荼的防范网恋诈骗宣讲活动。此次活动由服务队的同学们向大家分享关于网恋诈骗的相关常识、案例、防网恋诈骗方法以及情景剧,同学们积极响应,活动现场座无虚席。

1C645

活动伊始,宣讲人向大家介绍了什么是网恋诈骗以及网恋诈骗的严峻现状,向大家详细讲述关于网恋诈骗的五种常见行为和“杀猪盘”手段。通过对网恋现状进行的调查可以看出网恋在大学生之间是非常普遍的,但成功率很低也存在非常大的上当受骗风险以及经济财产损失等后果。

那怎样让同学们更加深入的体会网恋诈骗的情形呢?志愿者们通过精彩的网络诈骗情景剧的演绎,让同学们身临其境。剧中,一名男生在游戏中结识了一位女生,在几场游戏的辅助下,两人感情迅速升温。在男生为女生花费大量现金后,却发现女生突然消失不见再也联系不上,男生这才意识到自己陷入到了诈骗的陷阱,情景剧以幽默诙谐的方式,让同学们在欢笑中感受到了网恋诈骗的危害。切实感受到了网恋诈骗就在我们身边,我们也很有可能成为下一个网恋诈骗的受害者。

所以,当遇到网络知己或是恋人时,我们必须时刻保持警惕,以免上当受骗。网恋诈骗情景剧在带给同学们欢乐的同时也向大家普及了许多防诈骗小知识,例如96110防诈骗热线等保护自己的武器,在网络世界中,要时刻保持警惕,不要轻易相信陌生人的甜言蜜语。

网恋轻松便捷,也可以很好的拓展人际关系,但是由于身份的隐蔽性,不可避免的存在诈骗和风险,给我们带来时间成本浪费、严重的情感创伤和金钱损失、个人隐私信息泄露等损害。那么我们应该怎样远离网恋诈骗,去追求一份真正美好的爱情呢?对此,志愿者们现场演示了如何识别虚假照片、查询对方身份等技巧。同时向大家提出了十条防诈骗小建议,引导我们在享受网络交往快乐的同时更要加强警惕,保护好自己的合法权益;在涉及经济财产问题时,一定切记“天上没有掉馅饼”的好事情,当遇到“网友带你赚钱”的好事时,大家要提高警惕、多加防备、擦亮双眼、捂好钱袋,避免“伤情又伤钱”。

1BB42

“网络交往,慎之又慎。”宣讲人再次强调,防范网恋诈骗,关键是提高自身的防范意识,了解诈骗的惯用伎俩,掌握交往常用技能,只有做到了然于胸,才能在诈骗面前毫发无伤。

“防患于未然,宜未雨而绸缪。”在网恋诈骗日益猖獗的今天,我校金融惠民宣讲专项志愿服务队的本次活动无疑具有重要的意义。只要我们用心去防范,用心去保护自己,网恋诈骗就能无处遁形。

未来,学校金融惠民宣讲专项志愿服务队将继续开展形式多样的活动,为同学们普及诈骗知识,提高同学们的防范技能。让我们携手并进,共同守护美好的校园生活,为泰科学子的明天保驾护航。

(撰稿:董郡茹 郭梦邯 摄影:宋晶晶 王璇)