志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

薪火“乡”传乡村振兴专项志愿服务队|景区“码”上看——用语音导览助力乡村旅游业发展

时间:2024-04-06 14:19:17    作者:孟一豪 窦传凯 魏文哲    来源:     点击数:

承载希望,传递梦想,生生不息,薪火相传。从产业振兴出发,为助力乡村旅游业发展,4月3日建筑工程学院薪火“乡”传乡村振兴专项志愿服务队成员再次前往王林坡村进行“语音导览二维码项目”活动,此次前往村子,志愿者们将进行项目的收官工作,把邱家店镇王林坡村剩余的5个旅游景点二维码全部张贴,并邀请当地的村民和游客前来进行扫描,二维码的制作和使用让村民和游客更直观的感受村落里的景色和文化。

志愿者张震到达王林坡村便感叹道:“时间过得真快啊,回想三下乡期间,我们的志愿者每天顶着高温到这些景点拍摄照片和视频,晚上回到营地,还要点着蚊香修剪视频,现在二维码项目接近尾声,未来村子里还会有新的景点,一定会有更多的青年大学生走进乡村,走近志愿服务。”

在制作二维码的过程中,提前采景是至关重要的一环,这一步骤涉及对景区的实地考察,以便确定最佳的二维码放置位置和内容。采景要识别出景区内的重要景点和亮点,分析景点的历史价值、独特性等特点,观察游客在景区内的流动状况,确定游客停留与感兴趣的地方,在这些地方放置二维码能够最大程度地吸引游客地注意。根据每个景点的特点,制作相应的语音导览内容,提供多样化信息,便于游客浏览与理解。在初到王林坡村进行采景时,志愿者们就感受到了来自农村的人间烟火气息,在村门口聊天的大爷大妈、在游乐园追逐打闹的孩童、在街边小摊砍价的商贩,每一个场景都是一幅美丽的画卷,这或许就是属于农村独特的烟火气息吧。

志愿者们进入王林坡村后,首先与当地村委进行了简单的交谈,于是便展开了下面的工作,志愿者们先去查看了以前二维码的张贴情况,进行了一个简单的检查,其中发现一个二维码有要脱落的现象,志愿者们拿起工具进行了更为牢固的固定,以免出现脱落的情况。接下来便是前往未张贴的景点了,志愿者们围绕未张贴的景点进行观察并讨论,选择最佳的张贴位置,以便于游客们进行扫描,了解此景点的历史背景与文化特色。

首先来到的是观音柳,这是一棵百年老树,志愿者们为了避免锤子和钉子等工具对这棵百年老树和周围防护造成损伤,于是决定使用免钉胶,志愿者们分工合作,有人负责涂抹,有人负责张贴,将免钉胶涂抹在二维码的背面进行张贴,然后用胶带进行固定,避免二维码的张贴滑落。

随后,志愿者们顺着蜿蜒的小路,来到了九省御道,这条道路上风景无限,向右看去是孩童们的游乐园,向左看去是一条潺潺的溪流,溪水清澈,鱼儿在欢快的游来游去。志愿者们找好合适的位置,说干就干,在工具箱里拿出锤子、钉子等工具,一名志愿者拿着锤子与钉子进行固定,另一名志愿者就扶着二维码,以确保二维码的位置便于更准确的进行张贴。

接下来就是文化墙与清泉湾了,志愿者们站在清泉桥上,感受着初春微凉的风,看着躲藏在草地里、柳树上的绿意,体验着志愿服务带给他们的新奇与惊喜。

时代文化广场是本次语音导览二维码项目的最后一个景点。视频中,村里许多活动都是在这里举行的,夏天的晚上还会有大爷大娘们来到这里跳广场舞。广场很大,在过去一年里,村庄添置了许多娱乐设施和长椅供村民们使用,听村民说,每天晚上吃完饭,一家人出来溜达,到了这里,孩子们嬉戏打闹,老人们也有休息的地方。由于广场的面积较大,志愿者们一时并没有找到合适的张贴位置,志愿者们各有各的想法,探讨的十分激烈,最后通过投票的方式,决定将二维码张贴在广场中间大舞台的右下方。志愿者们分工合作,很快就将最后一处的二维码张贴完毕了。看到这些,志愿者们颇有成就感,并都掏出各自的手机进行扫描,一遍又一遍的观看着自己辛辛苦苦制作的视频,顿时觉得自己做了一件了不起的大事。

路过的阿姨看到我们正在扫描二维码,便询问道:“大学生们又给村子里搞了什么些好东西啊。”志愿者孟一豪介绍到:“阿姨,这是我们为村子制作的专属旅游景点二维码,让路过的村民和前来游玩的游客能够通过这些二维码,更直观的了解到村里的文化和发展。”扫描后的村民讲到:“现在果然是科技进步的时代啊,运用二维码来介绍景点,这样就方便多了,简单明了,这真的是太好了,我相信到此游玩的游客们也一定会喜欢的,这是一件非常受欢迎的方式,而且还可以促进村子的发展。”看到村民给到极高的评价,志愿者们也非常开心,二维码的张贴可以促进村子的旅游发展,提高效率,深受喜爱。

最后志愿者们对此次活动进行了复盘总结,一名志愿者这样讲到:“志愿服务活动是快乐的,既是助人,亦是自助,使自我内心愉悦,感受到了属于志愿服务活动的独特魅力。我很骄傲自己可以成为一名青年志愿者,我也希望可以多参加志愿服务活动,也让更多的人能够了解到志愿服务。”此次活动得到了村民的高度赞赏,志愿者们的服务也深受村民的好评,村民们的脸上洋溢着灿烂的笑容,不断地夸赞着志愿者们。

(撰稿:孟一豪  窦传凯 魏文哲 摄影:赵文博)