志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

260期|【泰科微力量】通信工程学院社区老年大学志愿服务项目正式落地

时间:2024-04-08 20:16:13    作者:    来源:     点击数:

2023年以来,学校通信工程学院与泰安市上高街道华新社区围绕“打造幸福社区”为主线,探索了一系列特色活动和常态化行动。通过20余次的调研寻访以及1000余名服务对象的反馈来看,随着老龄化迅速发展,社区老年群体对精神文化生活的需求愈发强烈,如何引导志愿者在基层社会治理中发挥作用,实现工作互促共赢,是实现“幸福社区”新一阶段发展的必答题。

为解决社区老年群体这一问题,通信工程学院的志愿者们开启了一项“大胆的计划”:在社区成立一所老年大学,由社区提供场地和必要的物资,学校提供教学资源,让老年人群体在家门口即可报名参加各类兴趣班,将泰科的各项资源与社区老人进行链接共享,力所能及的满足华新社区周边老年人的学习愿望、精神需求,实现老年人“乐龄共建、乐龄共治、乐龄共享”的志愿服务目标。

“社区老年大学”项目将以“老年教育+文化养老+老少结对”的模式,让社区老人们能够在家门口就能免费“上大学”,在提升志愿者的综合素养的同时,努力满足老年居民的精神文化需求。本次项目课程主要包括“文娱体验、文化科普、非遗传承、医养康护、实用技能”五大类共计10节活动课程,努力搭建和联动校内外资源与平台,实现老有所学、老有所乐、老有所为。

为全面落地这一项目,启动仪式和第一期活动放在了泰科的校园。在开班仪式上,近50名老人受邀来到学校,华新社区团支部书记李青与通信工程学院副院长李海川共同为社区老年大学课程实践基地揭牌,共同见证这一具有重要意义的时刻。志愿者代表和老年大学学员代表来到台前进行了结队仪式,在志愿墙上共同拼凑出“红心”,预示着志愿者与学员们共同的约定,也代表了老少之间的友谊。

开班仪式结束后,社区老年人代表先后体验了即将在社区开课的陶艺、石拓、剪纸等部分课程内容,眼前的一切都让社区老人再次对我们的老年大学课程充满了期待与向往。“我今年64岁了,平日里就喜欢研究点非遗文化,看到泰山科技学院和我们社区联合办起了老年大学,还开展了非遗传承课程,我马上报名参加了,这个课程我很喜欢!”社区老年大学学员李秀华表示,她要回去拉自己的“闺蜜们”一起参与到老年大学课程中来。

本次社区老年大学志愿服务项目最终的愿景是让社区老年人在享受优质课程的同时,实现校社团组织高质量结对共建与高质量发展双促进、双提高,老少共同努力,造福社区,锻炼学生成长,让社区老年人在家门口就能享受到优质的教育资源,把社区老年大学办到老年人的“心坎”上。

供稿:通信工程学院