志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百校行动”科普专项志愿服务项目第二十七期:能量课堂走进东碾疃小学

时间:2024-04-13 17:58:40    作者:    来源:     点击数:

能量,这个深奥而又无处不在的概念,早已渗透进生活的每一个细节。小到彩灯、汽车,大到太阳能、风能,这都是能量以不同的形式去转化与传递的证明,它为人们的生活提供便利,增添光彩。为了让小学生们了解什么是能量,激发小学生们对科学的好奇心,培养他们的探索精神,提高他们的科学素养。为此,智能工程学院“智益行—百校行动”科普专项志愿服务队于410日下午3点走进东碾疃小学,开展“智益行—百校行动”科普专项志愿服务项目第二十七期:能量课堂走进东碾疃小学活动。

走进教室,只见小学生们早已在老师的指导下迅速整理好坐在椅子上,等待着志愿者们的到来,看着小学生们兴奋好奇的脸庞,志愿者们也带着饱满的情绪开始了这场奇妙精彩的能量课堂。为了让小学生们更容易地理解能量这样抽象的概念,志愿者们用了几个生动形象的例子带领小学生们感受能量世界的一角,比如温暖的阳光,旋转的风车和三峡水电站等,无一不是能量及能量的应用。随后志愿者张嘉兴以提问的形式引出了今天的第二个问题:都有什么样的能源呢?小学生们纷纷积极举手回答问题,对于小学生们提到的太阳能、风能、电能等答案,志愿者们给予了充分的肯定,随后志愿者们通过一个简短的视频为小学生们解答了能量的种类与形式。

紧接着,志愿者们详细讲解了能量守恒定律。他们利用日常生活中的例子,如汽车行驶时需要消耗汽油、电灯发光需要消耗电能等,告诉小学生们能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只会从一种形式转化为另一种形式,或者从一个物体转移到另一个物体。为了验证这一定律,志愿者们精心准备了-个小实验,邀请小学生们用空气炮将堆叠的纸杯塔打散,在志愿者的指导下,小学生们以小组的形式上台操控空气炮,小学生们将皮筋向后拉连,带着塑料膜也向后突出,听到志愿者说,就看见塑料膜快速回弹兜住的空气将纸杯打散,甚至还有纸杯滚落到讲台下,见到空气炮中的能量转化,小学生们一阵惊呼,都跃跃欲试想要体验,随后,小学生们在志愿者们的指导下每个小组都感受了一次空气炮的威力。随着实验结束,这场有趣的能量课堂也接近尾声,在分享了能量的应用之后,志愿者们在小学生们不舍的眼光中结束了这次科普课堂。

通过这次能量课堂,不仅让小学生们对能量有了更深刻的认识,还感受到了科学的神奇和魅力。同时,志愿者们也很高兴能为小学生们提供更多接触科学、了解科学的机会。在未来,志愿者们将继续努力,为科普教育的发展贡献自己的力量,展现大学生青年志愿者的风貌和精神。

撰稿:倪娟娟 王 存

摄影:高志伟 王 存