志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百企行动"科普志愿服务项目第六期:智慧种植课堂走进碧霞春茶园

时间:2024-04-13 17:57:13    作者:    来源:     点击数:

碧霞春茶园是集茶树种植、茶叶加工和销售于一体的综合型茶叶基地,它的发展不仅促进了山口镇经济的发展,也为农民提供了重要的收入来源,为社会经济发展做出了重要贡献。为进一步助力碧霞春茶园的产业发展,促进茶园企业升级振兴,利用科技技术提升茶叶品质,打造绿色茶园品牌,泰山科技学院智能工程学院青年志愿者们于410日下午两点前往碧霞春茶园,开展“智益行—百企行动"科普志愿服务项目第六期:智慧种植课堂走进碧霞春茶园活动。

走进茶园,志愿者们首先帮助茶农进行除草。在除草的过程中志愿者们不仅认真细致地清理杂草,还认真记录除草的问题,与茶农做好交流调研,为未来制作智能除草机收集数据。志愿者们分工合作,相互配合,充分发挥了团队协作的精神。经过辛勤的劳动,茶园中的杂草被志愿者们清理得干干净净,整个茶园变得焕然一新。随后,志愿者们进行了施肥工作。他们根据茶树的生长需求和土壤状况,科学合理地配制了肥料,并认真细致地施入土壤中。同时,志愿者们还向茶农们传授了科学的施肥方法,帮助他们提高肥料利用率,减少化肥对茶园生态环境的污染。

除了施肥除草工作,志愿者们还利用PH仪器对茶园土壤再次进行了检测。他们用土壤采样器深入土壤层,取得适量的土壤样本。随后,志愿者们使用PH剂对土壤样本进行PH值测量。他们严格按照测量步骤进行操作,确保数据的准确性和可靠性。在通过仪器精确测量了土壤的酸碱度后,经过与之前数据对比可知目前土壤经过上次的调整已经由之前的碱性变为了偏酸性,而且茶农们也表示这片茶地上的茶树要比之前长得更好了。志愿者们在听到反馈后都变得非常高兴,这证明了志愿者们的努力是有用的,这些努力和尝试切实的帮助了茶农提高了茶树的品质,志愿者们也会在技术成熟之后免费为茶农提供教学,更好地提高茶叶的品质和产量。

碧霞春茶园负责人表示,此次科技种植课堂为他们带来了很多新的启示和思路,茶园也将积极引入先进的科技设备和管理方法,提升茶叶品质和产量,同时,他们也希望未来能够与志愿者们有更多的机会合作,共同推动农业科技的发展。

此次活动的成功举办,不仅为碧霞春茶园带来了智慧种植的新理念和新方法,也为当地农民提供了学习现代农业科技的机会,推动了农业科技与经济发展的深度融合,促进了绿色农业发展。在未来,志愿者们也将常驻化走进茶园,为绿色农业发展添砖加瓦,共同为乡村企业的振兴贡献力量。

撰稿:张 凯 王 存

摄影:刘子祺 王 存