志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

共建、共享、共育——建筑工程学院与泰山区第二实验学校共建志愿特色工坊项目

时间:2024-04-21 21:27:40    作者:郭浩瑞 杨仲洁    来源:建筑工程学院     点击数:

2024年4月17日,为拓展学院志愿服务基地,进一步加强校地合作,提升志愿服务质量,探索志愿服务新途径与新模式,泰山科技学院建筑工程学院副院长达世安、团总支书记朱文静、辅导员王梦晗一行赴桑家疃村泰安市泰山区第二实验学校参加基地共建研讨活动。次日,第二实验学校校长张峰、副校长杜春荣及学校相关负责人来到泰山科技学院参观工坊项目,以建设志愿工坊为定位,商讨项目工坊设计方案。

精准捕捉小学特色,以共建共享实现共育效果

在泰安市泰山区第二实验学校,张校长、卢老师对建筑工程学院一行师生代表的到来表示热烈欢迎,并表示学校在基础设施建设方面正在逐步完善,特色功能教室还需完备,针对学生兴趣组建的工坊还需更加针对性、创新化。在沟通中也了解到虽然学校方面十分重视第二课堂特色教学内容方面,但师资力量较为薄弱,多数特色课教学老师并没有接受过专业系统课程学习。随后,在张校长与卢老师的带领下建筑工程学院一行师生对校园环境及设施进行了参观。

达世安老师就学校建设、学院特色以及项目工坊的具体工作内容进行了简要说明。朱文静老师在交流中对志愿服务团队以及志愿课程目的规划等方面进行了介绍。双方根据第二实验学校现状及需求就课程开展方向、开展频次、工坊建设内容以及最终预期效果进行了深入探讨,并表示接下来将通过“开展一场针对性的家长开放日活动”,让家长了解志愿团队前期的工作内容、成果及荣誉,并就后期将会开展的一系列志愿服务课程及项目向大家进行详细说明,进一步提升第二实验学校老师、学生及家长对建筑工程学院青年志愿者团队的全面了解,为双方后续开展基地共建,共同打造志愿服务支教课程项目与工坊设计打下坚实的基础。

完满教育理念传递,以志愿角度建设校外工坊

在泰山科技学院,参观团一行在建筑工程学院教师及各书院相关负责人的陪同下,深入了解了大学的教学环境、完满教育育人理念以及特色工坊的建设情况。作为志愿项目建设的重要环节,学院热情邀请第二实验学校的领导教师来书院的各特色项目工坊参观交流。

在参观过程中,学院展示了其丰富的互动场域,特别是特色工坊的建设成果,引起了小学相关负责教师们的浓厚兴趣。特色项目工坊涵盖了科技创新、手工制作、艺术创作等多个领域,为学生提供了展示自我、发展兴趣的平台。

随后,双方就如何在小学建设第二课堂相关的兴趣特色工坊进行了深入的探讨。建筑工程学院的朱文静老师以“琢物木工坊”为例,以木质手工为切入点,分享了特色工坊建设的经验做法,提出了在小学阶段引入创新教育理念和实践活动的建议。第二实验学校的领导教师们也积极发言,分享了小学教育的特点和需求,以志愿服务的角度就科普工坊、木屋工坊、非遗工坊的建设展开讨论。

学院志愿服务将以此次合作为契机,加强资源共享和优势互补,共同推进教育创新和发展,探索更多合作模式,共同启动了“共建、共享、共育”的志愿特色工坊项目。此次合作旨在通过大学与小学之间的紧密互动,促进教育资源共享,共同培育学生的创新精神和实践能力。期待合作能够取得丰硕的成果。

(撰稿:郭浩瑞 杨仲洁 摄影:朱国超 杨岳琳)