志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【志愿服务】与“军”共鸣,以志愿之犁,深耕青春

时间:2024-04-24 13:48:16    作者:郭浩瑞    来源:建筑工程学院     点击数:

为学院志愿服务项目更加充盈,加强学校与各地企业,提升志愿服务质量,探索志愿服务新途径与新模式,为志愿服务建设注入新的生命力,为学院退役军人和军事爱好者带来一条新的志愿服务道路。泰山科技学院建筑工程学院学副院长达世安、建筑工程学院团总支书记朱文静、辅导员老师王梦晗一行于4月17日上午赴泰山区泰山军事博物馆参加基地共建研讨活动,与泰山军事博物孙馆长共商基地共建相关事项。

学院根据基地特色,经过深入商讨,成功孵化出一支由学院退役军人及军事爱好者共同组成的志愿服务队。这支队伍旨在服务学校、学院及军事博物馆的志愿服务工作,通过实践活动让同学们深刻体验和学习中国军事力量的伟大。参观开始,在孙馆长的陪同和讲解员的带领下,大家对军事博物馆进行了参观交流,退役军人讲解员首先向老师们讲解了场馆外面停放的各种类型的坦克、装甲车、飞机、高射炮等军事用品。对于即将展开的志愿服务活动,同学们充满期待。他们将有机会参与到资料的收集、军事课程讲解以及VR模拟体验等多种类型的项目中。通过这些实践活动,同学们不仅能够深入了解军事知识,还能提升自己的组织协调能力和沟通能力,为未来的学习和生活积累宝贵的经验。

场馆内部,我们看到1:1还原的沙盘,沙盘的内部展现出了战场上的真实场景,仿佛让人置身于烽火连天的岁月之中。退役军人讲解员热情地为参观者解说,在他的话语中充满了对那段历史的敬畏与感慨。在退役军人讲解员的介绍下,沙盘中的坦克都为军事爱好者自己改造的这些坦克在沙盘中傲然挺立,仿佛在诉说着那段峥嵘岁月中的英勇与传奇。为同学们接下来的志愿活动中,可以在沙盘中尽可能的发挥自己的想象力,构建属于自己的“战场”,将心中的军事梦想化为现实,无论是精心布置防线,还是巧妙安排进攻,都能在这里得到充分的体验与锻炼。场馆中有每个不同战役留存下来的真实物品,中心部位摆放了一辆战场是真实的汽车,给参观体验的大朋友小朋友们可以在此拍照打卡留念。

场馆一层,看到的是真实的VR体验区、打靶体验馆、拆装枪支体验馆以及退役下来的大型高射炮,真实的体验和1:1的还原都给了参观者视觉的满分体验,在专业教官的指导下,大家学习了正确的射击姿势和技巧,然后对准目标,扣动扳机。随着“砰”的一声枪响,那种成就感油然而生,让人仿佛成为真正的战士。每个体验馆都有专业教官对同学们进行培训,服务队的同学经过系统的培训会对这些“退役老兵”有更加深刻得到了解,补充自己对于军事知识的空白。当其他研学团队到来时,志愿服务队的同学们便可以用自己收获的知识为其他同学进行讲解。这不仅锻炼了他们的语言表达能力,也让这些知识能够更加深刻地印在他们的心中。这些体验馆不仅为参观者们提供了一个难忘的军事体验之旅,更为他们提供了一个学习军事知识、锻炼自我能力的平台。

在孙馆长和各位讲解员的交流中,我们了解到军博的发展历史和兵工器械的由来,本次参观让在场人员感受到中国力量的强大。后期,志愿服务队的同学也将积极参与到中国军事知识的普及工作中来,让军事常识深入更多同学的心中,广泛激发爱国热情与军事兴趣。同时,建筑工程学院也期待更多的“军事迷”同学能够加入志愿服务大家庭,共同为军事知识的普及和传承贡献力量。相信在大家的共同努力下,我们的合作将取得丰硕的果实和真实的收获。

(撰稿:郭浩瑞 摄影:杨仲洁 郭浩瑞