志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行—百企行动"科普志愿服务项目第七期:智耕课堂走进碧霞春茶园

时间:2024-05-11 12:15:30    作者:    来源:     点击数:

在茶园中应用智慧除害技术能够有效管理茶园中的害虫和病害,减少化学农药的使用,促进生态平衡,同时保证茶叶的品质和产量,为此,智能工程学院青年志愿协会“智益行”科普专项志愿服务队以实现茶园的绿色、健康、可持续发展为主题,于58日下午两点在山口镇碧霞春茶园开展了“智益行—百企行动”科普专项志愿服务项目第七期活动:智耕课堂走进碧霞春茶园。

步入茶园,志愿者针对茶园常见的病虫害问题,调查了部分茶树的实际情况。他们发现,有少部分茶树正遭受病虫害的困扰。紧接着志愿者便与茶园工作人员展开交流,共同探讨解决方案。志愿者提出,利用现代科技手段,如智能监测设备和无人机,对茶园进行全面的病虫害监测和数据分析,能够有效监控和解决病虫害。这样,茶园工作人员就能针对性地施用生物农药和有机肥料,减少化学农药的使用,确保茶叶的品质和食品安全。

志愿者还投身于茶园的除草工作,他们分组进入茶园的不同区域。在除草过程中,他们不仅仔细地拔除杂草,还要注意不损伤茶树的根部和枝叶。志愿者互相协作,茶园整个除草现场显得井然有序,志愿者的工作为茶树的生长环境提供了良好的保障。

除了施肥除草工作,志愿者还利用PH仪器对茶园土壤再次进行了检测。茶园土壤PH值是影响茶叶品质的重要因素之一,过高或过低的PH值都会对茶树的生长和茶叶的品质产生不良影响。通过测量土壤PH值,茶农可以更好地了解土壤状况,有针对性地进行土壤改良,提高茶叶产量和品质。在测量过程中,共测量得到了10组有效数据,得出土壤为偏酸性,较为适合茶叶生长。此外志愿者们还向茶农普及了调节土壤PH值的相关知识,帮助茶农掌握科学的茶园管理方法。茶农也将根据测量结果,调整茶园的管理措施,努力提高茶叶品质。

智耕课堂走进碧霞春茶园活动不仅会为茶园带来科学种植的新理念,也为当地农业的现代化提供实践案例和技术支持。志愿者希望期待通过此次活动,能够推动智慧农业技术在茶园的广泛应用,为碧霞春茶园的未来发展描绘出一条更加环保和高效的路径。

撰稿:钟浩翡 王 存

摄影:高志伟 王 存