志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

五四青年在行动|建筑工程学院志愿者以“放飞少年梦想”,展现青春担当

时间:2024-05-08 22:59:20    作者:张震    来源:     点击数:

在五四中国青年节来临之际,建筑工程学院的志愿者们走进泰山区第二实验学校,以“传承五四精神,寻找青年榜样”为主题开展了一场别开生面的五四宣讲活动。建筑工程学院团总支书记朱文静、辅导员老师接铭倩、刘增静以及4名青年学生代表通过青年故事分享的形式激励和引领少年儿童弘扬五四精神,引导小学生们树立正确的价值观,激发他们追求梦想的青春热情。

上午九点,宣讲活动在学校多功能会议厅准时召开,少先队辅导员袁静雯老师主持了这场活动。袁老师呼吁少先队员们“在这个充满期待的五月,在这一重要历史节点,五四青年精神的传递意义深远。少年儿童应以青年榜样为引领,放飞少年梦想,展现青春担当。”接着,朱文静老师向在场的小学生们依次介绍了本次宣讲的四位同学:学习标兵代表程亚鹏、艺术实践代表陈宇航、退役军人代表张龙飞,以及志愿服务代表张震,并邀请这些优秀青年榜样和少先队员们面对面,分享属于他们的青春担当。

伴随着小学生的期盼,程亚鹏同学上台就学习方面的青年力量进行了故事分享:“你见过凌晨四点的月光吗?你见过清晨六点的太阳吗?”程亚鹏同学将自己的求学经历以故事的形式分享给小学生,并鼓励小学生好好学习,用知识学习丰富自我。少先队员们看着程亚鹏哥哥罗列的一张张奖状,满眼都散发着羡慕与崇拜。

伴随着小学生的掌声,陈宇航同学以优美的嗓音和精湛的绘画功底一众俘获了小学生的心,有的小学生当即举手表示希望陈宇航哥哥能在宣讲结束后与他们交流。陈宇航同学通过分享在大学参加的各类大型戏剧节、音乐节和舞台剧演出,鼓励小学生们可以在接下来的生活中依托第二课堂找到属于自己的兴趣特长,勇敢的站上舞台展现自我。

一身军装、气势如虹。张龙飞同学笔直地走向台前向大家敬礼,一时间现场庄严肃穆,小学生们挺直腰板目不转睛地看着这位帅气的兵哥哥进行军旅生活的分享,张龙飞同学从外出执勤到日常训练,再到退役后回到校园三方面展开分享,讲述了他的军旅生涯和保家卫国的经历,同时通过生动的PPT展示,向小学生们介绍了五四运动的历史背景和意义,引导他们了解这一伟大历史事件的深远影响。小学生们聚精会神,生怕错过精彩的地方,看到张龙飞同学在训练时驾驶坦克,小学生们羡慕不已,呼声不断。他的故事深深地打动了在场的每一位小学生,让他们感受到了军人的担当和奉献精神。

“接下来的时间里,我们不聊学习、我们不谈成绩,我们来讲故事。”最后一位分享者张震同学从自身的志愿服务经历出发,将自己的志愿服务项目以故事的形式带给现场的小学生们,从‘建’染山林扎染工坊的建成,到邀请当地小学的学生来到工坊研学,再到“筑梦计划”第二课堂进小学,一件件振奋人心的精彩故事、一堂堂轻松愉快的完满课程,无不勾引起小学生们的兴趣,他们纷纷表示“什么时候能够来到自己的学校开展兴趣课程啊”。这些故事让小学生们深刻体会到了志愿服务的意义和价值,激发了他们参与社会公益活动的热情。张震同学呼吁小学生们传递志愿服务精神,培养志愿服务品质。

宣讲活动在一片热烈的氛围中圆满结束,各位同学代表分享了自己的学习经验和成长故事,表达了对未来的美好憧憬和坚定信心,在场的师生掌声不断。通过这次活动,小学生们更加深刻地理解了五四精神,也更加坚定了自己追求梦想的信念。活动结束后泰山科技学院建筑工程学院的师生们与张校长等学校负责人进行了深入的交流,大家纷纷表示以此次活动为契机,将继续开展类似的宣讲活动,为更多的青少年传递正能量,进一步加强交流合作,以实际行动践行五四精神,展现青春担当。

(撰稿:张震 摄影:杨仲洁)