志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

亲子泰科行,志愿筑梦时|一起见证亲子运动会的双向奔赴吧!

时间:2024-05-12 15:46:57    作者:    来源:     点击数:

夏梦初醒·青春迸发

在这阳光明媚、花香四溢的初夏时节,泰山科技学院智能工程学院青年志愿者协会迎来了亲切又活泼的伙伴,他们是山口镇新世纪幼儿园的大朋友和小朋友们。为了彰显志愿奉献、友爱的精神,提高小朋友们的身体素质,增进学校之间的友好往来,扎根驻地服务驻地,为幼儿园的小朋友们提供一个自我展示、锻炼身体的平台。59日,智能工程学院青年志愿者协会携手山口镇新世纪幼儿园在泰山科技学院体育场举办了一场独出心裁的亲子运动会。

9日清晨,山口镇新世纪幼儿园的小朋友们与爸爸妈妈手牵手,满怀期待地开始了他们的校园探索之旅。早已在北门等候的志愿者们面带着微笑,不断挥舞着双手,以饱满的神态迎接每一位大朋友小朋友的到来。

小朋友们和家长们陆陆续续抵达了泰山科技学院北门,井然有序地在校门口“排排站”,在幼儿园老师和智能工程学院青年志愿者的引导下前往操场。沿路,志愿者们对幼儿园的儿童、家长与老师们讲解校园风光与办学理念,虽然路程不远,但一路上处处洋溢着欢声笑语,小朋友们对大学的好奇也在此刻得到了回应。

夏风吹拂·志愿助航

伴随着夏日微风轻拂,亲子运动会在主持人激昂的开场白中拉开了序幕。首先步入场地的是泰山科技学院的国旗护卫队,他们意气风发,步履铿锵,气势如虹,充分展现了泰科青年学子的精神风貌。在场所有人的视线都追随着那面鲜艳的国旗,两位身着机甲服装的战士手持彩烟弹紧随其后,以壮观的姿态宣告着亲子运动会活动的正式开始。烟花的绚烂映照在孩子们天真烂漫的笑脸上,他们的眼睛闪烁着好奇和兴奋的光芒。

跟随其后的,是老师和青年志愿者带领的由山口镇新世纪幼儿园的小朋友和家长们组成的方阵。他们手牵着手,踏着轻快的步伐,齐声喊着充满童趣的口号,缓缓向大家走来。在他们坚定的眼神中,不仅看到了对比赛的期待,更是看到了家长与孩子一心团结向未来的美好憧憬。

万众期待的亲子运动会终于拉开了帷幕,首先映入眼帘的是奔跑在操场中间的小朋友们,他们正不断躲避着“袭击”。只见彩色的空气棒变成了家长和老师们手中的“武器”,志愿者大朋友们则变身成为小朋友们的“保护伞”,守护着一颗颗纯净的心灵。获得胜利的小班队伍开心地与志愿者击掌庆祝,他们的热情和快乐不知不觉也影响到了在场的每一个志愿者。而另一边,刚刚结束毛巾游戏的小朋友王诺一正拉着志愿者王梦瑶同学不放:“姐姐,下个游戏我还想跟你一队,你太厉害啦!”

来自智能工程学院的志愿者们的身影也不断穿梭在家长休息区中,与家长交谈,解家长之急,为家长服务;在医疗救助区中,志愿者们带着医疗箱,时刻拉紧亲子运动会的安全线;在运动场上,志愿者们帮助维持现场秩序,保证活动顺利进行。

颁奖仪式上,获奖的小朋友们手捧奖牌,脸上洋溢着喜悦和自豪的笑容。它让小朋友们更加坚信,只要付出努力和汗水,就一定能够收获属于自己的荣誉和成功。而小朋友们对志愿者们竖起的一根根大拇指,也让这群“蓝马甲”瞬间泪目。这一刻,志愿精神也在无形中得到传递与延续。

夏日漫游·书院相伴

随着主持人宣布运动会结束,志愿者们马上调整状态,带领大小朋友们前往这座书院制特色大学的几所书院进行参观。九河书院的孙红艳老师带领小朋友们一同参观九河书院,在“黄河湾”探险屋,一同欣赏泰科学子的作品,感受并学习了黄河文化。志愿者还在银河剧院内为大小朋友们展开了趣味横生的科普讲堂,通过“讲解+展示”的方式讲解科学小实验,向小朋友们分享了有趣的科学实验与科学知识。

瞻岩书院负责人曹月阳老师带领大家参观了以泰山文化为主题营造的瞻岩书院。走过各个功能教室后,大家的脚步停留在了“青春的乌托邦”,在这里,“志颂延安”全国大学生延安精神志愿宣讲团的青年志愿者们向在场的大小朋友们宣讲了延安精神,让革命历史的光辉照耀每个人的心灵,启迪小朋友们的爱国情怀。

夏日终曲·志愿盛放

泰科智能青年志愿者用他们真挚的热情为每一朵正在绽放的花朵保驾护航,用青春谱写的诗歌,奏唱属于我们泰科学子的志愿力量。志愿者宋传航表示:“学院能够举办这样的活动,让我深深感受到了志愿服务工作的魅力所在,小朋友们童真的面容让我难以忘怀,我也认识到了在以后的志愿服务中我要更加努力锻炼自己,以更加饱满的精神和负责任的态度参与到今后的每一次志愿服务工作中去!”

亲子运动会的成功举办,离不开两校之间的友好合作,离不开新世纪幼儿园大小朋友们的积极配合,更离不开默默无闻保驾护航的泰科智能青年志愿者。通过与当地学校的联合开展活动,更好地将泰山科技学院的治学理念与育人风格传递给当地的居民,为加深校地合作,建立校校共荣奠定了良好的基础!

撰稿:倪娟娟 王 存

摄影:高志伟 王 存