志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【淬炼商学院】穿越千年的艺术之约

———中国历代绘画大系志愿宣讲活动

时间:2024-05-13 09:40:38    作者:    来源:     点击数:

为深化大学生对中华绘画艺术的理解与热爱,让大学生领略绘画大系的独特魅力,5月8日下午,淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队与市场营销2023级1班团支部于汶阳书院105开展了以“穿越千年的艺术之约———中国历代绘画大系”为主题的志愿宣讲活动。这场宣讲活动,如同一座桥梁,将古老的绘画艺术与现代人的心灵紧密相连,让千年的文脉在新的时代焕发出璀璨的光芒。

宣讲人谭姝炜从“中国古代绘画中的历史人物”开始讲起,通过给同学们欣赏《孔子见荣启期图》《岳飞参花图》等,让我们更加直观地看到孔子极强的影响感召力以及岳飞的浓烈的报国之心。宣讲人孙小犇则从“中国古代绘画中的历史故事”开始讲起,通过欣赏《采薇图》《苏武牧羊图》《濠梁秋水图》等,对当朝社会进行了详细记录,展现了一位又一位人物忠义、智慧、坚韧的品格。一幅幅精美的绘画作品通过大屏幕展现在同学们眼前,如同璀璨的星辰闪耀在文化的天空,同学们不时发出阵阵赞叹声。有的同学被古代画家的精湛技艺所折服,有的同学则被作品中所表达的情感所打动,大家纷纷表示此次活动让他们受益匪浅。

活动中还设置了互动环节,宣讲人张昊通过串通绘画历史时间轴宋明青金四个朝代联系在了一起、提问孔子、岳飞等人的生平事迹以及主张学说、绘画的特点以及作者的作画特点,图中的人物特点等问题,带领同学们回忆了整场的宣讲内容。通过互动,不仅加深了同学们对绘画知识的理解,更培养了他们的思维能力和创新精神。在热烈的互动氛围中,同学们共同分享着对绘画艺术的热爱,探索着中国传统文化的奥秘。

在活动结束后,同学们依然沉浸在绘画艺术的氛围中,回味不已。大家纷纷表示,希望以后学校能多举办这样有意义的活动,让更多的同学能够领略到中国传统文化的魅力。“中国历代绘画大系”宣讲活动如同一场文化的春雨,滋润着校园的每一个角落,让中国优秀传统文化在校园里绽放出更加绚丽的光彩。

在大家互相讨论分享的环节中,参加者张瑜芮同学说:“本次宣讲活动对中国历代绘画大系进行了较为详细的讲述,其中一些人物的高尚品格十分值得我们学习。身为新时代青年,我们应胸怀强烈爱国之心,敢于奋斗,敢于拼搏,彰显出中华民族坚不可摧的凝聚力,为社会发展贡献出自己的力量。”

此次宣讲活动是一次成功的活动,在提升同学们审美素养,增强文化自信的同时,也丰富了同学们的校园生活,营造了浓厚的艺术氛围。身处新时代的背景之下,就让我们加大中华优秀传统文化的传承与弘扬,培养文化自觉与文化担当,让中华文化散发出更加璀璨的光芒!

供稿:淬炼商学院金融惠民宣讲专项志愿服务队

采写:孙小犇