志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行¬—百社行动”科普专项志愿服务项目第十五期:泰山剪纸文化普及课堂走上青年巴士

时间:2024-05-13 12:16:08    作者:    来源:     点击数:

泰山剪纸作为山东省三大剪纸流派之一,泰山剪纸以其精湛的技艺、丰富的题材和浓郁的地方特色,成为泰安市非物质文化遗产的重要组成部分,并在新时代焕发出新的生机与活力。为了更好地宣传和传承泰山剪纸这一传统文化,让广大市民和游客了解泰山剪纸背后的故事,感受其承载的泰山文化,智能工程学院团总支·学生会青年志愿者协会于510日下午两点乘坐公交车开展“智益行—百社行动”科普专项志愿服务项目第十五期:泰山剪纸文化普及课堂走上青年巴士活动。

志愿者们带着精心制作的三折页在公交车上热情地向乘客们宣传泰山剪纸文化,在宣传剪纸文化的同时,志愿者们也不忘倡导文明乘车的理念。他们主动为老年人和需要帮助的乘客让座,用自己的实际行动传递着关爱和温暖。三折页文字精炼,内容丰富,详细地讲述了泰山剪纸的含义、发展和效用,再搭配精美的剪纸彩绘,让乘客们更直观的感受到了泰山剪纸文化的魅力。在三折页还有志愿者精心准备的一个讲解泰山剪纸文化的二维码,用视频将剪纸传统文化生动形象的呈现了出来。

随着公交车的行驶,志愿者们来到了小井公交枢纽站,志愿者们在站点积极地帮助乘客拿行李上下车,维持好乘车秩序,并趁此时间向等车的乘客们发放三折页耐心讲解,进一步推广泰山剪纸文化。在等车的这段时间里乘客通过志愿者的讲解认识和了解到了泰山剪纸文化,在这一刻,他们也对曾经上过泰安春晚的岱岳剪纸有了更加深入的认识。对于志愿者们来说,这不仅是一次让剪纸文化被更多的人认识和了解的机会,也是一次锻炼个人的好机会。

泰山剪纸工艺,以其巧妙的构思、稚拙的造型、刚劲的线条、盎然的意趣,展现了泰山民间文化的博大精深,成为了宣传泰山文化的重要载体。志愿者们利用在公交车上的时间与乘客们展开互动,不仅带领乘客们走进剪纸文化的长河,也为传统文化的传承和发展注入了新的活力。未来,志愿者们也将更加努力,为泰安当地传统文化的传承和发展贡献力量,让传统文化在新时代里焕发出更加绚丽的光彩,成为中华文化的璀璨瑰宝。

撰稿:倪娟娟 王 存

摄影:高志伟 王 存