志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“青训计划”第三十九期:“奉献热情,传递梦想”顺利完成

时间:2024-05-15 12:14:41    作者:    来源:     点击数:

为了弘扬志愿精神,强化同学们的责任意识、奉献精神和社会责任感,并普及和宣传“百社行动”志愿活动的流程和志愿者行为规范,选拔优秀志愿者参与下一期的“百社行动”,于是,智能工程学院团总支·学生会青年志愿者协会于五月十日下午两点在瞻岩书院106活动室举办了“青训计划”第三十九期活动:“奉献热情,传递梦想”活动。

志愿者刘家浩首先为大家解释了青年志愿者的具体定义:青年志愿者是指那些具有一定专业技能,热心于社会服务和公益事业,并志愿无偿地贡献个人的时间及精力,以报名的方式自愿参加志愿者服务工作的青年人。他们的主要任务是改善社会风气和人际关系,为发展社会主义市场经济创造良好的社会环境,同时培养青年的公民意识、奉献精神和服务能力,促进青年健康成长。

志愿者刘家浩还为大家强调了如何开展举办活动。在活动正式开始前,必须要充分做好准备以确保活动的顺利进行。这其中包括了场地布置、音响设备调试、桌椅摆放等硬件设施的准备,以及确保每一个细节都得到妥善处理。接着,志愿者刘家浩转到了活动中期的行为规范和注意事项。他提醒大家,在活动进行中,志愿者们应遵守一定的行为规范,使用礼貌用语,并保持良好的仪态,着装得体。同时,他强调要保持场地的整洁,不乱扔垃圾,共同维护一个良好的活动环境。对于活动后期的物资归纳和整理志愿者刘家浩也进行了说明。他指出,在活动结束后,志愿者们需要清理活动现场,将硬件设施归位,确保场地恢复原状。此外,还要对活动过程中使用的各类物品进行清点,确保没有遗漏或丢失。对于可回收的物品,要进行分类处理,以便后续再次利用。同时,他建议对活动进行总结,记录活动的亮点和不足,为今后的活动提供经验和借鉴。通过志愿者刘家浩的讲解,参与青训计划的同学们不仅深入了解了志愿活动的流程和规范,还增强了他们的服务意识和责任感。

此次青训计划不仅全面为参加培训的同学们展现了志愿者的精神风貌,更向参与其中的每一位同学传递了一种积极向上的价值观。通过志愿者刘家浩的细致讲解,同学们深入了解了志愿服务的流程和规范,感受到了志愿服务的魅力和意义。志愿者的努力和付出,不仅是活动成功举办的坚实保障,更能向社会向公众传递出一种无私奉献、乐于助人的正能量。这种正能量的传递,无疑会吸引更多的人加入到志愿者的队伍中来,共同为实现美好未来而努力。

撰稿:陈福帅 王 存

摄影:宋传航 王 存