志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

【智能工程学院】“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十七期:科普课堂走进南湖社区

时间:2024-05-15 12:18:46    作者:    来源:     点击数:

科学文化是人类文明的重要组成部分,科技已经深深地改变了我们的生活方式,提高了生活质量,并推动着社会的进步和发展。同时,也应该看到科技的发展也带来了一些挑战和问题,这需要人们在享受科技带来的便利的同时,也要关注并解决这些问题。从而有了科普专项志愿服务队志愿科普,山东省泰安市南湖社区位于灵山大街以南,奈河以西,泰新铁路以北。根据所掌握的信息了解到,南湖社区的居民数量达到了11000余人。多以小孩老人为主,对科技认知还有所欠缺,为此,智能工程学院“智益行”科普专项志愿服务队于51115点前往泰安市南湖社区,为社区的居民点亮科技之光,播撒智慧之种,带来一场知识的盛宴。

在活动中,志愿者耐心地向公众介绍了每个实验的基本原理和概念,然后通过实验演示,让公众直观地感受着科学的神奇。探索其中的奥妙,例如,演示的打气飞天火箭,在发射阶段,将塑料瓶制的火箭固定在发射装置上,再确保飞天火箭紧固且不易脱落。然后,使用打气筒打气,直到塑料瓶膨胀变硬。此时,按下开关发射,火箭就会在空气压力的作用下飞向空中。在这个过程中,会看到火箭迅速升空,伴随着塑料瓶释放的清脆声音,小朋友感到强烈的兴奋感,不由得发出惊叹声,露出了开心的笑容,都迫不及待地想亲自动手体验。这些情感体验让这个过程更加有趣和难忘。

在互动环节,优美生动的主持人通过风趣幽默的话语调动着小朋友的情绪,鼓励公众亲自动手进行实验,邀请小朋友上台参与实验,让他们亲身体验科学的魅力和乐趣。指导他们进行简单的实验操作。志愿者保持耐心和热情,让小朋友感受到志愿者的关爱和支持。志愿者关注每个小朋友的需求和兴趣,给予他们个性化的指导和帮助。许多公众积极参与,他们兴奋地尝试着各种实验,不断地提出问题和想法。志愿者和小朋友互动的过程是一个充满乐趣和挑战的过程。志愿者用简单易懂的语言向小朋友介绍科学知识,通过实验和互动让他们感受到科学的魅力和乐趣。

志愿科普活动是一座沟通的桥梁。在科普活动中,志愿者与公众之间的互动和交流是不可或缺的。志愿者们耐心倾听公众的问题,用科学的态度和方法进行解答,让公众在获得知识的同时,也感受到了尊重和关怀。这种互动和交流不仅增强了公众对科学的信任和认同,也促进了社会的和谐与稳定。

志愿科普活动更是一种社会责任的体现。作为志愿者深知自己肩负着传播科学文化、推动社会进步的重任。用自己的行动,践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为社会的和谐发展贡献着自己的力量。未来,志愿者将继续积极参与志愿科普活动,用自己的知识和热情,为点亮科学之光、播撒智慧之种贡献自己的力量。携手共进,用志愿科普的力量,推动科学文化的普及和发展,为构建和谐社会、实现民族复兴的中国梦贡献智慧和力量。

撰 稿:张 凯 王 存

摄 影:陈福帅 王 存