志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

267期【泰科微力量】艺术传媒学院开展“中国历代绘画大活动名称系”系列宣讲第2期——中国古代山水画的人文寄寓与文化价值活动

时间:2024-05-16 12:03:00    作者:    来源:     点击数:

为了提高同学们的艺术素养认识到“中国历代绘画大系”这项长期的基础性国家文化工程,以从零到一的突破助力着中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,同时中华优秀传统文化的无穷力量又赋予了“中国历代绘画大系”无限可能。5月15日艺术传媒学院“乡村100绘”中国历代绘画大系宣讲团成员在海右书院111开展“中国历代绘画大活动名称系”系列宣讲第2期——中国古代山水画的人文寄寓与文化价值活动,为同学们开展美育教育,陶冶情操。

初识山水画,品古人之韵味

活动开始主持人为同学们讲解了有关中国山水画的知识,同学们了解到中国山水画,追求的是言有尽而意无穷的境界。让观者在山水画中远离尘世的喧器和心灵的宁静,是山水画家一生的追求。中国山水画博大精深,山水画描写对象复杂中寓意着简单,变化中隐藏着规律。

初识山水画,品人文之寄寓

夏日里的月光,淡淡的,懒懒的, 小小的房间里,同学们围坐在旁边静静聆听主持人的深情演讲。他们的眼中充满希望,那演讲是那么的动人,那么的感人,那么的令人陶醉。中国山水画,它不仅是一种艺术形式,更是一种心灵的寄托。每一幅山水画都蕴含着深邃的情感和哲理,仿佛是一首诗,一曲音乐,将我们带入一个超脱尘世的境界。让我们一同踏上一段心灵之旅,感受那山水间流淌的智慧与美。看着台下的同学们嘴角的笑容,眼珠散发的光芒,眼前仿佛出现了祖国的大好河山,延绵万里。

初识山水画,品文化之价值

教室里同学们听得津津有味,随着时间的悄然流逝,宣讲来到了最后一个主题,在这里主持人为同学们布置了一个小小的任务,共同讨论古代山水画的文化价值。同学们积极讨论着,激烈的发表着自己的见解,有的认为可以从中认识到古代的思想史,有的认为其蕴含着民族文化基因和精神密码,也有的认为具有优于文字文献系统的文化普及和教化作用。

活动完满结束,艺术永不落幕

时光飞逝,活动已渐渐进入了尾声,伴随着欢声笑语,同学们收获满满,积极分享在本次活动中的感悟,认识到中国画,是时间的见证,是文化的载体,更是一种精神的寄托。在这墨香岁月中,每一幅画作都是一段故事,每一笔都是一种情感的流淌。让我们与中国画共鸣,共同感受那份韵律之美,让心灵在画卷中得以升华。

供稿:艺术传媒学院青年志愿者协会

撰稿:高文洁