志愿服务当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  志愿服务 >  信息正文

268期【泰科微力量】艺术传媒学院“中国历代绘画大系”系列宣讲第1期——“中华文明突出特性的绘画表达”活动

时间:2024-05-16 12:11:26    作者:    来源:     点击数:

中国历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝。“中国历代绘画大系”自2005年启动,历经17年完成,作为规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,是迄今为止同类出版物中精品佳作收录最全、出版规模最大的中国绘画图像文献。艺术传媒学院“乡村100绘”中国历代绘画大系宣讲团于5月14日下午在岳书院119举办“中国历代绘画大系”系列宣讲第1期——中华文明突出特性的绘画表达活动。

活动开始,由志愿者刘嫚婕向参加者介绍本次活动,首先分由志愿者刘嫚婕宣讲宣传中国历代绘画大系活动的意义,让大家更让好的认识活动并调动参加者的热情。

其次志愿者刘嫚婕通过宣讲提前准备的ppt来让参加者更加有调理且直观的感受活动的内容,ppt先从中华文化的五大特征引言到“中国历代绘画大系”与中华文明的突出特性。其次通过对中华文明具有突出的连续性、创造性、统一性、包容性、和平性五大部分展开讲述。

最后部分则是对活动进行总结,号召大家平日多宣传中华优秀传统文化,并且推荐感兴趣的同学可继续报名后面的活动。

活动进入正题,志愿者们给同学展示出中国文明突出特性的绘画表达,参加者们认真倾听,通过学习理论知识,树立起正确的思想观念,增强文化自信和底蕴随着活动的圆满结束,参加者们与志愿者一起留下了珍贵的合影,记录下美好的时刻。

活动结束,参加活动的志愿者刘嫚婕表示:“通过反映中国绘画艺术的宏富成就,见证着中华文化在文明交流互鉴中的强大生命力和全球影响力,彰显了中华优秀传统文化保护、传承与利用的重要现实意义和广阔前景,我认为此次活动是非常有意义的”。

供稿:艺术传媒学院

撰稿:吕昕熠